Цават танем!
Все, что получит Армения в случае победы в ней Майдана -
это ухудшение жизни армян, Гражданскую войну на фоне вторжения войск иностранных государств: Азербайджана, России и, возможно, Турции.
Сегодня армяне надеются на свою молодежь, как когда-то надеялись мы, украинцы. Придут, увидят, победят. И....заживем.
В Украине молодежь победила. Но украинцы не зажили лучше. Точно также произойдет и в Армении в случае силовой победы оппозиции.
Опыт Украины показал, что на борьбу с олигархами заходят старые по своему душевному устройству и сути люди, готовые брать взятки и воровать точно также, как их предшественники. И все, что им нужно, это не улучшение жизни в своей стране, о котором они денно и нощно рассуждают с трибун. А - отодвинуть от власти тех, кто мешает им осуществлять все те же коррупционные схемы, перекоммутировав их уже на себя.
И возраст здесь абсолютно ни при чем. "Уже наворовавшая" и пожилая в целом, хотя и с набирающим силу крылом "младореформаторов" команда Януковича в Украине держала цены и ограничивала рост коммунальных тарифов. Новая команда отпустила их и хорошо погрела на этом руки. Роттердам плюс и все такое.
При этом за спинами молодых, вначале невидимо, а затем все более явственно маячили все те же старые олигархи. У нас это были Ахметов, Коломойский, Фирташ и многие другие.
Борьба против олигархов оказалась даже не борьбой новых проевропейских олигархов против старых, пророссийских. А борьбой одних старых олигархов против других.
Кто бы ни победил, старая система лишь укрепится и для простого украинца все останется по-прежнему.
Пример - вошедший во власть "старый олигарх" Коломойский и партнер Януковича - Ахметов остались во власти после всех "животворящих" Майданов и люстраций - в лице своих представителей.
Учитывая опыт Украины, даже в случае победы оппозиции армяне столкнутся не с поражением олигархов, против которых они сейчас борются, а, наоборот, с укреплением олигархической системы, так как наиболее умная часть ее представителей вооружатся новыми национальными и европейскими лозунгами. И какое-то время за счет этих новых нравящихся народу лозунгов они будут неуязвимы для критики как борцы за все хорошее. И будут продолжать точно также, как и их предшественники, разворовать ресурсы страны. Только уже под новыми лозунгами.
В то же время поставленные ими во власть молодые люди точно также и еще энергичней будут брать взятки и все преступные схемы перекоммутируются на новую власть. Например, нелегальная добыча янтаря в Украине сейчас, скорее всего, переключена на новое руководство МВД и продолжается, по крайней мере, как ни в чем ни бывало.
Голосуй не голосуй, митингуй - не митингуй - а каждый человек, включая самых пламенных и непорочно юных революционеров, порочен и слаб.
Новый человек - это не Яценюк, Кличко, Тягнибок или Пашинян из Армении, а человек во Христе. И возраст и политические лозунги тут ни при чем. А строительство нового человека в себе - это часто десятки лет. И это точно что не общественные организации, созданные на западные деньги, и точно, что не митинги.
Не хочется расстраивать братьев-армян, но новый человек - это, скорее, уже достигший определенной степени духовного совершенства немолодой человек, чем пылкий студент, который представляет о себе то, чем он на практике не является.
Хотя, да, бывают и исключения. Но для них молодой человек должен практически с рождения не вылезать из монастыря. Тогда у него есть шанс стать новым человеком. И то - небольшой.
Теперь второе и главное. В основе обоснования полезности народных волнений лежит....гордыня, которая никогда не приносит положительных результатов.
Они не смогли - мы сможем. Это вечный лозунг для молодежи, которая традиционно потом после всех ее революций к 40-50 годам превратится в консерваторов, и будет осуждать свои революционные устремления в прошлом, видя на протяжении своей жизни уже их реальные результаты.
Национальная гордыня, обрушающая народ вниз, в то время как он надеется взлететь ввысь во время революции, проявляется еще и в том, что один народ считает себя умнее другого.
Украинцы смеялись и говорили, что они не арабы, чтобы допустить на своей земле войну. Но в итоге потеряли и Крым, и допустили войну в Донбассе. Армяне сейчас уверены, что они - не украинцы.
Но результат, уверяю Вас, будет тот же. Нет ни одной страны, в которой народные волнения сыграли бы позитивную роль. И, наоборот, Белоруссия и Китай, где были подавлены проамериканские и прозападные Майданы, сегодня демонстрируют политическую стабильность и сравнительно высокие экономические и социальные стандарты, если сравнивать их с Сирией, Украиной, Ливией и т.д. Где, напомню, победила борющаяся против надоевших ей тиранов оппозиция при поддержке Запада.
К сожалению, умозрительные доводы в таких вещах не работают. Гордыня делает людей слепыми, и им кажется, что их справедливые требования они же сами и успешно реализуют.
Но все, что может случиться в случае победы вне выборов оппозиции в Армении - это развал государства и силовых структур, дезорганизация армии, которыми немедленно воспользуются Азербайджан и, возможно, Турция.
Практика взаимодействия государств намного печальней красивых лозунгов о дружбе народов на митингах. Ослабевшие в своей внутренней политической борьбе государства рвут на части соседи. И то немногое, что было у армян раньше, и казалось им недостаточным, им придется отстаивать уже с оружием в руках в войне против государств-соседей и в своей собственной Гражданской войне.
Это и будет печальным, но довольно очевидным результатом борьбы армянской интеллигенции за свою страну, как это произошло и в Украине. Проблема лишь в том, что в очевидном мы не убеждаемся до тех пор, пока не попробуем сами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!