Львовская учительница, поздравившая с днём рождения Гитлера, актуализировала тему неонацизма в Украине, на которой активно спекулировали начиная где-то так с 2010 года, заболтав эту тему в итоге до полной неузнаваемости.

Причём забалтывали её как национал-либералы, рассказывающие про то, что это, мол, не нацисты, а националисты, и национализм - это любовь к своей родине и в этом нет ничего дурного, так и представители противоположного фланга, спешащие записывать в "фашисты" всех подряд.

Наверное, надо всё-таки расставить некоторые точки в этом вопросе.

Ультраправый движ в Украине делится на несколько пересекающихся друг с другом сообществ, весьма различных на самом деле по сути и идеологии.

Во-первых, есть откровенные гитлеристы - это вот как раз ВО "Свобода", а также ребята типа Билецкого из "Азова" (но не весь "Азов" - гитлеристы).

Во-вторых, есть неонацисты, т.е. NS-WP-тема. К Гитлеру они относятся с уважением, но не фанатизируют его, обвиняя в тактических и стратегических просчётах. Но да, эти тоже "первый тост - за Холокост" и т.п. Кстати, "украинскую идею" они не особо фанатизируют, считая Украину лишь местом, где они смогут начать строить свою "белую Европу". Именно за этим, кстати, в Украину поехали многие неонацисты из России и Белоруссии. По понятным причинам, против русских, которые тоже славяне, т.е. арийцы (да, они ебанутые) NS-WP ничего против не имеют, но вот Россию они считают "еврейско-кавказским" проектом и потому не котируют и не одобряют.

В-третьих, есть, собственно, бандеровцы, т.е. украинские нацисты, т.е. . Их идеология мало отличима от нацистской (хотя у них меньше левизны в экономике - просто потому, что эту часть темы они просто не до конца поняли), но только вместо немцев там - украинцы. Кстати, они поэтому нередко действительно прохладно относятся к Гитлеру, потому что он не оценил потенциал украинцев и вообще считал их такими же недолюдьми, как и русских (что бандеровцев приводит в анальную ярость). Да и, чего уж там, для них и Гитлер тоже в некотором роде унтерменш, ибо неукраинец. К NS-WP они, кстати, относятся с подозрением, ибо те во главу угла ставят интересы Белой Расы, а не украинской нации.

Особой категорией являются NS-позёры. Эти вообще слабо заморачиваются вопросами идеологии. Им нравится кидать зиги, набивать себе партаки со свастиками и казаками, ходить с факелами, жечь файеры, вопить и рассуждать о том, как они будут кого-то там резать - в нашем случае, русских (ну и евреев, конечно - но не потому, что они их правда ненавидят, а потому, что как бы так положено).

В принципе, если рассматривать определение фашизма по Гриффину, Сусси или Арендт, то все вышеперечисленные категории содержат классифицирующие признаки фашизма в широком смысле. Однако по своему внутреннему содержанию они, конечно, весьма мало похожи между собой, и часто вступают по этому поводу в резкие конфронтации. Это надо знать, потому что это, безусловно, следует использовать.

PS. На фото - та самая учительница с учениками. Видимо, русские хакеры взломали не только её страничку, но и её мозг, заставив зиговать прямо в коридоре школы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!