На прошлой неделе СМИ довольно тщательно отрабатывали соцопрос, согласно которому 42 % граждан Украины негативно относятся к Сталину, 30 % безразлично и 14 % положительно. На радио эти данные даже обсуждали в прямом эфире и предвкушали, когда к ним дозвонятся «сталинисты», и ведущие сразу же обвинят их в зазомбированности и неустойчивости к российской пропаганде. Так оно и было. А если так, то зачем такой вопрос выносить на обсуждение? Во-первых, в качестве противопоставления Украины России, мол, там все наоборот, там Сталина любят, и во-вторых, в качестве великой «побіди» свободолюбивой нации над тяжелым тоталитарным прошлым. А обращать внимание, на довольно большое количество в Украине лояльных к личности Сталина людей не собираются, как и на то, что это соцопрос, то есть мнение лишь двух тысяч человек.
Подобного рода великие «побіди» свободной нации будут всплывать не раз в это затхлое политическое (предвыборное) время. Кажется, оно движется в двух трендах.
1. Фамилия будущего президента не важна. Сейчас то и дело, что раскладывают пасьянсы, кто будет следующим президентом, какие рейтинги и какие шансы. Хотя за последний месяц на лояльных к Банковой эфирах побывал весь зверинец: от Гройсмана до Тягныбока и Тимошенко. Это подсказывает, что суть не в фамилиях, стоит говорить о государственном курсе. С уверенностью можно говорить, что он будет ужесточаться. А предвыборное время, кстати, можно использовать, чтобы этот процесс сделать еще более стремительным. Это можно рассмотреть на примере того же национализма, ведь ни один президент Украины против него не выступал. Бандеровское прошлое Кравчука, наивность Кучмы, который удивительным образом якобы не знал о подготовке в Украине националистических боевиков, раскрутка темы при Ющенко, романтическая подача национализма при Януковиче вылились в реальное применение во время Евромайдана и при Порошенко. Так же и со всем остальным. Повторюсь, вне зависимости от фамилий кандидатов, претендующих на победу в выборах, все будет еще более ужесточаться.
2. Животная власть. Фактически это выходит из первого пункта. Ну, если уже заговорили о Сталине, то следует поговорить о нынешнем времени, чего там о прошлом. А нынешнее время такое, что напрочь лишено моральных авторитетов, зато наполнено политическими извращенцами, к которым выработана соглашательская позиция у общества, и их прислужниками, всегда готовыми обосновать утверждения хозяина. Возмущения не вызывают даже те моменты, которые касаются как сокровенных сторон жизни человека, так и биологически определяют его. Инициативы и действия официальных лиц подавляют в человеке человеческое и превозносят животное. Поэтому я и назвал эту власть животной. Темы, которые в последнее время предлагаются в СМИ, – экспорт биосырья, трансплантация органов, возраст полового согласия и сексуальная ориентация, режим, способ, место захоронения и так далее, – свидетельствуют об этом. Под все это приняты или будут приняты законы.
И главное, во власти никто не усомнится в правильности своих действий и не пожелает посоветоваться с большинством. А общество слабо задается вопросом, какова же истинная природа тех, кто воплощает свои решения в жизнь, и, следовательно, имеют ли они на это право.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!