Служба безопасности Украины официально разъяснила, что «опубликованная в СМИ информация о распространении в Свято-Успенской Почаевской лавре литературы антиукраинского содержания не является доказательством наличия признаков преступлений, досудебное расследование которых согласно ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины подследственно СБУ”.

Я по-прежнему настаиваю, что чем буквальнее СБУ станет выполнять законы Украины, тем эффективней, наряду с упреждающими действиями, будет ее работа.

Но 12.05. Тернопольский облсовет предложил конфисковать Свято-Успенскую Почаевскую Лавру в Украинской Православной Церкви и превратить святыню в Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник с целью «восстановления конституционного права граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания в храмовом комплексе в г. Почаеве УПЦ (Московского Патриархата)». За соответствующее решение 12 мая проголосовали все 54 депутата.

Это политическое заявление, которое может иметь только юридически никчемные последствия. В 2003 году Кабинет Министров Украины передал Лавру в бесплатное пользование Украинской Православной Церкви, но при этом Лавра осталась в собственности государства.

Гройсмана провоцируют отменить это решение? А он понимает, что его провоцируют, и с какой целью?

Я в этом не уверен.

Каждому, кто понимает, какое место занимает Свято-Успенская Почаевская Лавра в православном мире, ясно, о чем речь, и какая трагедия может случиться.

Согласно ст.25 закона Украины «О местных государственных администрациях», которой определяются ее «полномочия в области обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод граждан», местная государственная администрация обеспечивает исполнение Конституции и законов Украины, решений Конституционного Суда Украины, актов Президента Украины, Кабинета Министров Украины, других органов государственной власти.

Вмешиваться в дела Церкви, требовать ее конфисковать Тернопольский облсовет не может, и местный губернатор мог бы по этому поводу высказаться политически.

Но обращение сделано, и мяч на поле Порошенко и Гройсмана.

Что фактически хотят тернопольские облдепутаты?

Чтобы Порошенко и Гройсман нарушили закон и вмешались в деятельность Церкви. Конфисковали ее собственность.

Что это? Провокация?

Да, провокация. В чьих интересах? Будь я оранжевым, сами понимаете, что бы я ответил, но я нормальный, а не евроинтегратор, не оранжевый и не за войну.

А речь как раз и идет о том, что вот так и начинаются религиозные войны.

Мне много раз думалось, почему те, кто выступали на «евромайдане», кто бил и сжигал правоохранителей, абсолютно не чувствовали, как их действия воспринимаются другими людьми, по всей территории Украины.

А их это абсолютно не волновало. Не интересовало, что кто-то посмотрит на них, как на ненормальных, кто-то оценит их с точки зрения закона, кто-то будет наследовать их поведение, и немало будет и тех, кто станет испытывать к ним горячие эмоции.

На каком основании депутаты Тернопольского облсовета требуют лишить УПЦ ее собственности – Лавры? В тексте обращения – ни слова об этом.

Свято-Успенская Почаевская Лавра находится в введении мужского монастыря Украинской Православной Церкви. Требования тернопольских облдепутатов перевести Лавру в статус заповедника – это, по сути, желание нарушить закон, лишив Церковь Лавры.

И эти люди говорят нам об общенациональном примирении.

Я уверен, что это – провокация.

Допустим, Лавру забрали. Я в это не верю, легко это не получится у них (об этом ниже), но – что они с ней будут делать? Отдадут УПЦ КП? Вероятно. А что, у УПЦ КП есть монахи? Да неужели? Или будет, как в Выдубецком монастыре, где разместили студию йоги?

Это провокация. Ибо нашу Церковь, УПЦ МП, вынуждают реагировать. А как Церкви не реагировать? А потом Тернопольский облсовет и УПЦ КП скажут: наша Церковь «подыгрывает государству-агрессору».

Нехитрая, легко просчитываемая комбинация.

Но это игра с огнем.

Народ украинский из-за тарифов и из-за войны – психологически на грани. Думаю, что никто уже не может сказать, где полыхнет, и где прорвется этот гнев, как долго выкипать станет народное терпение.

Но и сделаю вывод, что кто-то очень старается проверить украинский народ на терпение.

Предположим, захват Почаевской Лавры состоялся. И что, монахов из Святыни силой станут выселять? Молиться в Украине стал негде?

Найдутся многие и многие те, кто станет оборонять свою Церковь. А религиозные чувства людей, религиозный гнев я лично обуздывать не умею. Сам грешен.

Если полыхнет ярость благородная, то далеко не только Тернопольский облсовет почувствует себя орудием в руках Господа.

Может вспыхнуть религиозная война.

Будучи прихожанином УПЦ МП, я никогда за всю свою жизнь не слышал сепаратистских пророссийских разговоров. Есть Церковь. Она вненациональна. У нее свое предназначение. Но вот ее опять вмешивают в политику, и опять предлагают ее выселять.

Чем вы от большевиков отличаетесь, господа?

Еще одно «лирическое замечание». Уже как журналиста.

Я в жизни не слышал ничего глупее тютчевского «умом Россию не понять». Я всегда пытаюсь умом понять и Украину, мою Родину, и Россию, и другие страны.

Я не агент Кремля, и ни с какого боку не сепаратист.

Но кто-то хочет проверить, как будет реагировать Кремль за захват Почаевской Лавры?

А, может, затем, и Киево-Печерской Лавры?

А надо это проверять?

Это делают люди, которые в розетку в детстве каждый раз лазили, чтобы проверить – там 220 вольт или меньше?

Надеюсь, что Тернопольский облсовет остановится, отработав свой номер наследников Бандеры.