Польша и Литва: посеешь ветер, пожнешь бурю

Во всей этой истории с инсценировкой химической атаки в Думе и последующей демонстрацией силы США, Англией и Францией интрига содержалась только в одном вопросе: " Какую позицию займет Китай?"

Ранее в подобных ситуациях Китай, как правило, предпочитал сохранять молчание , а на Совбезе ООН воздерживаться от голосования. Однако, на этот раз Китай посчитал , что пришло время показать Америке зубы. Уже накануне ракетной атаки Министерство Иностранных дел Китая сделало следующее предостережение :

"Китай последовательно выступает против применения силы в международных отношениях. Любые военные действия, которые обошли Совет Безопасности ООН, нарушают принципы и основные нормы международного права. Китай настаивает на том, что политическое урегулирование является единственным способом решения сирийского вопроса. Китай призывает стороны к полному, справедливому и объективному расследованию химических атак."

Но гораздо более знаковым событием стало то , что на чрезвычайной сессии СБ ООН , в субботу, Китай проголосовал за российский проект резолюции, призывающий " США и союзников немедленно прекратить агрессию против Сирии и в дальнейшем воздерживаться от актов агрессии(!!) и нарушения международного права.". Вот так! Рубикон пройден.

США пришлось признать , что им не удалось избежать самого неприятного для них геополитического расклада- союза России и Китая против Америки. Этот союз уже стал реальностью и ничего приятного он США не предвещает. Финансовые возможности Китая и безграничные сырьевые ресурсы и ядерный потенциал России делают этот альянс грозным соперником Америки.

Примечательно, что администрация Обамы как раз стремилась к партнерству с Россией против Китая. Обама и его люди прекрасно понимали, что Европа - это умирающий геополитический игрок , уже не представляющий никакой реальной самостоятельной силы и что в недалеком будущем основными игроками в мире станут Китай и Индия, что договариваться придется с ними. Именно по этой причине было важно заручиться поддержкой России, с которой Обама собирался сделать resert отношений.

Но карты спутали.... поляки и литовцы. Именно Польша и Литва неожиданно раскрутили Евромайдан в Украине до такой силы , подняли истерию и градус противостояния до такого уровня , что в конце концов заставили втянуться в него и США. Обама долго сопротивлялся, и очень нехотя согласился поддержать своих верных сателлитов - литовцев и поляков- в их противостоянии с Россией на майдане. Это тот самый случай, когда хвост виляет собакой!

Американцы не только были вынуждены поддержать Майдан, но и заставили это сделать и всю Европу. Франция , Германия и все остальные были вынуждены подчиниться и просто на ровном месте понести экономические потери от разрыва отношений с Россией и даже поставить себя на грань возможной войны с ней. Европейцы вообще традиционно плохо прогнозируют последствия своих действий , а весь Евросоюз в нынешнем состоянии сейчас -это какое- то потешное скопище различных, больших и маленьких паучков в банке, которые жалобно просят США не бросать их.

После евромайдана и аннексии Крыма ни о каком партнерстве между США и Россией уже не могло быть и речи. Поляки с литовцами испортили всю игру. В результате США и Англия были вынужденны радикально сменить приоритеты , приступить к инструментализации России и демонизации Путина, принудив к этому и всю Европу. Началась истерия, которой не было даже в худшие годы Холодной войны, когда соперники уважали друг друга.

России в этих условиях ничего не оставалось , как пойти на союз с Китаем. С середины 2014 г. обе страны стали отказываться от доллара во взаимной торговле, создавать альтернативу Мировому банку , продвигать ШОС до валютного союза, толкать китайский проект "Один пояс", проводить совместные военные учения, координировать свою внешнюю политику и еще многое другое, направленное на понижение зависимости от доллара и США. Ну, а после того, как Трамп объявил торговую войну Китаю и стал заигрывать с Тайванем, отношения Китая с Россией вошли в мажорную фазу. Для России это стало спасением, потому что отныне все попытки США полностью изолировать ее на международной арене не будут иметь успеха. Не будут иметь успеха и попытки экономически задушить Россию.

Ситуация в мире сейчас напоминает 30-е годы прошлого века, когда блоку авторитарных стран ( Германия, Италия, Япония и СССР) противостоял демократический блок ( Англия, Франция, США). Сейчас Западному миру во главе с США , как и прежде, противостоят автократии в составе Китая, России, Ирана , КНДР, Беларуси, к которым в ближайшее время присоединиться и Турция. Рано или поздно противоречия между этими блоками перерастут в военные столкновения и первыми, кто жестоко пострадают будут КТО? Правильно: литовцы и поляки!  
Кто сеет ветер , тот , как известно, потом пожинает бурю.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!