США и Россия: два сапога пара

Примечательно, что когда США справедливо обвиняют Россию в том , что она гражданский конфликт в Украине превратила в современную прокси войну, Россия , в ответ, обвиняет США в том , что они еще ранее действовали аналогично в Сирии. И надо признать , что аргументы России не лишены оснований.

Напомним историю войны в Сирии. В 2011г , в самый разгар Арабской весны на Ближнем Востоке, США , а также их союзники в регионе- Саудовская Аравия, Катар, Турция и Израиль - приняли решение свергнуть президента Башара Асада, что было , естественно, вопиющим нарушением международного права. Цель свержения Асада заключалась в том , чтобы подорвать влияние в регионе Ирана , а также России и усилить доминирование всех участниц " благородного союза". С этой целью США стали всячески финансировать и массированно вооружать тех сирийцев, а также приезжих наемников , которые согласились воевать против Асада. По сути, США превратили гражданский конфликт , который имел место в Сирии ,в прокси войну,в которой они воевали с Асадом чужими руками. При этом США объявляли , что на территории Сирии идет гражданская война ,в которую они не вмешиваются.

Американцы явно ожидали , что режим Асада быстро падет, как пали режимы в Египте и Тунисе в первые месяцы Арабской весны. Но Асад чудом удержался, благодаря помощи России, которая приняла участие в войне на основании приглашения законного правительства Сирии.

Ситуация в Украине получилась аналогичной , только роли США и Россия там поменялись. Россия использовала гражданский конфликт на Донбассе , чтобы активно начать финансово и военным образом поддерживать одну из сторон, по сути, вступив в прокси войну с правительством Украины с помощью наемников и различным своих ЧВК, наподобие Вагнера. При этом Россия называет эту прокси войну внутренним делом Украины , по отношению к которому Россия выступает гарантом соблюдения Минских Соглашений.

Прокси войны, когда одна страна воюет с другой чужими руками, без официального объявления войны - это примета современного мира. И , видимо, будущее мира -это именно прокси войны, которые в отличии от обычных войн, лицемерны по своему характеру и по отношению к которым почти невозможно применять международное право и взыскать нанесенный ущерб. Попробуйте взыскать нанесенный ущерб с Америки за ее участие в многочисленных прокси войнах. Или с России -за ее участие в прокси войне на Донбассе! Даже сама постановка вопроса звучит смешно, не говоря уже о практической реализации.

Поэтому мир прокси войн-это опасный , внеправовой мир БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО использования военной силы. Когда Генеральный секретарь ООН А. Гутерреш после ракетных ударов по Сирии беспомощно призывает стороны придерживаться Устава ООН , он выглядит , смешным и нелепым. В прокси мире нет и не может быть никакого международного права. Оно умерло.

Прокси -войны сплошь построены на манипуляциях общественным мнением, информационных войнах, фейк- пропаганде и конструировании псевдо реальностей. Совершил ли Асад на самом деле химическую атаку в Думе или это все обычная постановочная инсценировка, чем любят грешить "арабские бойцы за мир" ? Никому это на самом деле не интересно. Важно уметь быстро и в свою пользу обыграть любой подвернувшийся информационный повод.

Но есть опасность, что если мир слишком заиграется в свои прокси войны , то все нечаянно закончиться ядерной войной. Это будет печально, но.. справедливо. За свою гордыню, глупость и лицемерие человечеству придется заплатить свою цену.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!