"Ты сделала счастливыми огромное количество людей", - сказал сегодня президент Джамале по случаю ее победы на Евровидении. И присвоил почетное звание "Народная артистка Украины". 24 мая в Киеве состоится ее концерт.
В эти самые дни в Австралии произвел настоящий фурор антоновский самолет "Мрія", посмотреть на который собралось 15 тысяч людей. Уникальная машина, созданная в 80-е годы украинскими инженерами и существующая в авиапарке "Антонова" в единственном экземпляре, доставила через весь мир силовой генератор для завода Worsley Alumina. Но из сказанного президентом к этому событию можно отнести только цитату "маємо завершити декомунізацію, бо це є питанням української національної безпеки". В это же время Концерн не получил никаких преференций и поддержки от государства и продолжит разваливаться (читай декоммунизироваться).
То есть, песня, политического смысла которой никто в мире не понял, и которую забудут через пару недель, для рафинированных "патриотов" имеет больший вес, чем высокотехнологичное производство, творение которого вызывает восторг в другом конце света.
У меня это вызывает то, что называется "когнитивным диссонансом". Мне было хотелось, чтобы при слове "Украина" иностранцы говорили: "Ооо, мы знаем, вы делаете самые большие самолеты в мире". Это достойный повод для гордости за державу. А Евровидение вполне могла выиграть и австралийка. Что, в общем-то, почти и случилось.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!