Тонкая месть бюрократии

Когда большевики совершили свой переворот в 1917г. и объявили что на одной шестой части суши начинают строить светлое коммунистическое будущее , то в Россию со всех концов света немедленно потянулись тысячи авантюристов, любителей половить рыбку в мутной воде.

Любой голодранец, приезжающий в голодающую Россию, мог объявить себя революционером, пламенным последователем учения Маркса и тут же получить высокую должность. Владимир Ильич лихо раздавал российское гражданство всем желающим принять участие в строительство первого в мире государства пролетариев. Большинство приезжих делали сумасшедшие карьеры и серьезно улучшали свое материальное положение.

Похожие процессы ( правда в меньших, конечно, масштабах) происходили и в Украине. Сразу после победы революции достоинства, в Украину потянулись разного рода грузино -прибалтийские боровики, которым президент не успевал раздавать второе украинское гражданство. Все новоиспеченные полуукраинцы торжественно обещались в самое ближайшее время отказаться от своего прежнего гражданства. Даже г-жа Jaresko грозилась.

Правда, работать на должностях ниже зам министра никто из поборников демократии никак не соглашался. Возбужденный революцией народ радостно приветствовал назначение в высокие руководящие кресла всех приезжающих борцов за демократию . Массовый наплыв " профессиональных реформаторов" создавал гордую иллюзию солидарности всего демократического мира с победившим майданом.

Как известно , избавиться от тысяч понаехавших в Россию демагогов смог только Сталин, который по заданию и от имени бюрократии организовал несколько волн чисток. Большинство приезжих любителей социализма были или расстреляны, или сосланы в ГУЛАГ. Бюрократия пошла на самый радикальный способ освободить свои законные руководящие кресла для себя, потому что случай был тяжелый.

В наше время чистки уже не в моде , хотя кто знает? Кое- то может и на нары загреметь, если во время не свалит из страны победившей демократии.
Бюрократия сейчас отстаивает свои национальные интересы более тонкими способами. Ревниво наблюдая за стремительными карьерами инородных нуворишей, отбирающих хлебные должности, бюрократия расправилась с ними очень элегантно.

В новый закон о гос службе была внесена норма , запрещающая занимать чиновничьи должности лицам с двойным гражданством. Наша бюрократия прекрасно понимала что как бы горячо все приезжие авантюристы не любили Украину, как бы не желали они выкорчевать здесь гидру коррупции, как бы не горели желанием построить светлое демократическое общество в Украине, как бы они не клялись положить свою жизнь за все это, они никогда не согласятся отказаться от своего немецкого, американского, литовского и т.д. гражданства во имя высокой должности Украине. Бюрократия отлично понимала что для всех " залетных" это обычная командировка, путешествие в папуасию, экстремальный туризм , в конце концов банальная ловля халявы.

Как оказалось, бюрократия была права на все 100 %. С 01 мая, когда закон вступил в силу, все приезжие " боровички" смущенно объявили что предпочли сохранить свои прежние гражданства. Даже ценой потери своих синекур. Кое- кто, правда, вовремя и разумно переквалифицировался на советников или экспертов. Но это, как говорится , уже "осетрина второй свежести" Для бюрократии это не опасно.

На гос службе остался лишь один параноидальный Михо. Но у него особый случай- в Грузии его просто принудительно лишили грузинского гражданства.