О возможности мира на Востоке и диалоге с уважаемыми читателями
Пока реальных событий, которые стоят времени на анализ и на прочтение, нет, я напишу один текст на одну тему: мира и сожительства Украины и ОРДЛО. И мне его легче писать, и Вам его читать легче, уважаемые читатели.

Уважаемый читатель Людмила Олиниченко задала мне вчера в комментариях в Facebook такой вопрос:

«существует ли, по Вашему мнению, какой-либо сценарий дальнейшего развития событий с выполнением условий Минска - 2. Ведь с самого начала по очередности следования пунктов этого соглашения было понятно, что оно вообще невыполнимо. Противостояние не прекращается. Восстановление нашего контроля над границей должно было предшествовать любым выборам и реформам. Замкнутый круг...».

Ваш вопрос, уважаемый читатель Людмила Олиниченко, позволяет мне высказать свою позицию в достаточном объеме.

Давайте для начала рассмотрим ситуацию по взаимоотношениям Украины и ОРДЛО в ее основных моментах.

Нынешняя официального позиция Киева, если коротко – не делать ничего.

В разных публикациях можно найти в целом одно и то же мнение. Затягивать процесс мирного урегулирования с целью продления санкций в отношении России. Затягивать, как можно дольше. В этом отношении, уважаемая Людмила Олениченко, Минские соглашения – это робот-конструктор, «Лего», который Порошенко собирает по-своему, Россия по-своему, ОРДЛО по-своему, а Запад (США и ЕС) гоняют между ними, как мелкие собачонки.

Пример: «Лигабизнесинформ» 16.05. сообщает, что «17-го мая в Москву прилетает заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд, которая будет встречаться с руководством РФ. Тема: выборы в Донбассе, вопрос безопасности и возможные компромиссы».

«Лигабизнесинформ» дает цитату: "не стоит чего-то ожидать от этого визита. Реального результата не будет", - полагают в украинском внешнеполитическом ведомстве, напоминая о предыдущих безрезультатных встречах».

Трудно с этим не согласиться. Но учтем, что Нуланд для чего-то челночит, и вряд ли для имитирования бурной активности.

Примем во внимание слова Романа Бессмертного, 6.05. в интервью РБК-Украина: «когда началась война, я сказал своим друзьям, что через год ее нельзя будет уже прекратить, потому что на ней начнут зарабатывать».

Это предположение, что Порошенко зарабатывает на войне. Если это правда, и если эти деньги для него существенны, то это еще один аргумент, почему войне нет конца.

Разумеется, и если это правда о заработках Порошенко, то я не стану утверждать, что на войне зарабатывает только он.

Уважаемый читатели Виталий Позюбан написал мне вчера в Facebook: «я скорее всего соглашусь с М.Погребинским. Порошенко сделает в один день подобие голосования по выборам и по статусу, что то на подобие, без согласования с ДНР и ЛНР и начнёт утверждать, что всё сделали, а Россия нарушает. Хотя, вполне вероятно, будет какая то грандиозная провокация в виде обострения. И, боюсь, что если даже в этот момент, не оглядываясь, на народ вводят повышение тарифов и остальное-скорее всего нас ждёт конкретная диктатура. Иначе бы боялись это делать при таком рейтинге».

Да, имитация украинским парламентом выполнения Минских соглашений через принятие неработающих законов по амнистии и по выборам в ОРДЛО без согласия с ОРДЛО – это один из планов, который обсуждается у Порошенко.

Цель: проимитировать перед Западом выполнение Украиной Минских соглашений, но в целом не изменить ситуацию во взаимоотношениях Украины и ОРДЛО.

В этом месте текста укажу на важнейшее обстоятельство: мы не видели законопроектов, которые хочет (если захочет) принять Порошенко. Мы можем уверенно предположить, что он получит к любому законопроекту мощнейшее сопротивление в парламенте, обусловленное внутриполитической борьбой в Украине. Это только так в планах гладко получается: мол, захотели принять закон и приняли его.

Каковы в реальности предложения людей Порошенко, Народного фронта и Самопомощи по конфликту на Востоке?

Я провожу довольно много времени в контакте с моими источниками информации в этих структурах, там, как всегда, течет информации, как из ведра.

Я изучаю их тексты, и поэтому со всей ответственностью могу говорить, что то, что я скажу ниже, это общие места, с которыми там более-менее согласны, а ссылки я даю только для того, чтобы не потерялось, кто и что сказал.

В реальности предложения людей Порошенко, Народного фронта и Самопомощи по конфликту на Востоке – это зарабатывание денег на конфликте.

Это типа угрозы экономической блокады ОРДЛО со стороны Украины.

Блицкриг в определенный момент, когда сложатся политические обстоятельства. Затем - идеологическая чистка ОРДЛО.

Для зарабатывания денег там идеальная ситуация с точки зрения серых и черных юристов. Как и что провести – вопрос связей и денег.

Но. Вопрос экономической блокады, удушения ОРДЛО прямо противоречит теме зарабатывания денег. Как зарабатывать, если связи блокированы?

Примем во внимание позицию Европейской комиссии, которая в данной ситуации работает.

Факт. 28.03. Мужниекс, Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс, заявил, что он «предостерег Киев от изоляции оккупированных территорий Донбасса», ибо «с точки зрения международного гуманитарного права, пенсия - это собственность, на которую люди имеют право независимо от того, где они проживают».

Украинское правительство в целом плюет на эти слова Мужниекса слюной, само решая, кто получает пенсию, как собственность, а кто нет, ибо он – «дедушка-террорист».

В ЕС это понимают, а потому…

Факт. Европейская комиссия своим решением от 16.02. выделила дополнительные 20 млн. евро для помощи людям, пострадавшим от конфликта в Восточной Украине, и на ее сайте было сказано, что «около 55% средств будет распределено в контролируемых Киевом районах», а около 45% средств будет распределено в неконтролируемых Киевом районах.

Факт. 6.05. правительство Германии взносом в размере 2 миллиона евро выделило поддержку Агентству по делам беженцев «Гуманитарная помощь и поддержка внутренне перемещенных и других лиц, пострадавших в результате кризиса в Украине», указывалось, что эти средства будут использованы для людей с обеих сторон линии разграничения, которые нуждаются в особой защите.

Два последние факта доказывают, что ЕС не даст Порошенко организовать экономическое удушение ОРДЛО, что бы тот не делал.

Военный вариант решения конфликта на Востоке Украины был лучше всего изложен Луценко Юрием («Украинская правда» 7.09.2014-го): «Лугандон. Взять Донецк и Луганск ура-патриотическим штурмом наверняка можно. Но уличные бои заберут десятки тысяч жизней. А еще это приведет к полному коллапсу и так едва живой экономики. Разумнее сделать это другим методом и тогда, когда мы будем иметь сильную армию и экономику. Примером может служить Хорватия. После взятия югославской армией Вуковара, где героически погибли тысячи защитников независимости, хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем в течение часов танковой атакой смели сепаратистов со своей земли».

Не придирайтесь манере автора, к конкретной цитате и к ее дате – так и сейчас думают в этих кругах многие.

Реализация этого сценария «ястребов», я считаю, чревата ВСЕМИ негативными последствиями, вплоть до применения на территории Украины оружия массового поражения.

Перечитывая свой текст, я думал, не выбросить ли слова об оружии массового поражения. Обвинят в паникерстве, в пугаловке, еще в чем-то. Решил оставить. Три года назад нельзя себе было представить войну на Востоке Украины.

Что предлагают делать после блицкрига?

Если обобщить мнения людей Порошенко, Народного фронта и Самопомощи по этому вопросу, то это и «закон о поражении в правах за преступления против основ национальной безопасности (террористов лишат гражданства)», и санация ОРДЛО, и военный карантин, поражение в гражданских правах.

Вот политическое представительство этой точки зрения от Сыроид, вице-спикера парламента, депутата «Самопомощи», в 29.04. в Facebook: «наработка комплексной деоккупации пораженной части Донетчины и Луганщины (обезвреживание российской агентуры, преодоление последствий российской пропаганды, возвращение тех, кто вынужден был уехать и применение инструментов взаимопонимания между людьми). Мораторий на проведение выборов до полной деоккупации».

И в этом случае не придирайтесь манере автора, к конкретной цитате и к ее дате – так думают в этих кругах многие.

Основной недостаток всех перечисленных позиций людей Порошенко, Народного фронта и Самопомощи по вопросу конфликта в ОРДЛО состоит в том, что не принимается во внимание то, кто живет в ОРДЛО, какие там настроения, что эти люди хотят.

Основное отличие того, что предлагают люди Порошенко, Народного фронта и Самопомощи для ОРДЛО, да и для всей Украины, и тем, о чем говорю я.

Они предлагают цели и ценности, которые они же сами и навязывают. Это демократия, как они понимают, Конституция Украины, как они ее понимают, это историческая память, как они понимают, это европерспектива, как они понимают.

По всем этим четырем пунктам (их больше) мое понимание с этими людьми кардинально различно.

Я являюсь патриотом Украины.

В моем понимании патриот – это не язык, не обязательно язык, не шакалье, ворующее на войне под патриотическими лозунгами, не идеологический бандеровец, который не столько хочет убедить кого-то в своей правоте, сколько не хочет признавать за другими право на точку зрения.

В моем понимании патриот – это тот, который не делает ради светлого будущего государственный переворот, ибо я например, не разделяю цели и методы переворота.

В моем понимании патриот – глубоко ответственный за свои действия человек. То есть не орущий лозунги человек, а работающий над установлением мира в Украине. Развивающий космос и авиастроение, не убивающий других людей.

Я выступаю за многовекторную политику Украины и военный нейтралитет страны в будущем. Это вариант, как не дать себя втравить в геополитический конфликт, не сделать украинских мальчиков пушечным мясом в войне.

Многовекторность политики означает - торговать на всех рынках мира.

Я предлагаю исходить в вопросе установления мира в Украине с экономики и только экономики. Украина должна вернуться к статусу самодостаточного в экономическом отношении государства, когда не будет так, что 50% нашего бюджета является «даром», кредитом МВФ.

Первое измерение – это экономика. Должны быть восстановлены все экономические цепочки внутри Украины, включая территорию ОРДЛО. Если этому мешают вооруженные подразделения, законные или незаконные, они должны быть предупреждены о незаконности блокирования таких экономических цепочек. Если они продолжат блокирование, то такие действия должны пресекаться уполномоченными государственными органами Украины.

Второе измерение – политика масс медия.

Мы, журналисты, всегда оцениваем ситуацию, как ту, что надо определить, что разъединяет людей и что объединяет.

Я не знаю реальных настроений в ОРДЛО, хотя, разумеется, все читаю. В этом вопросе для меня понятно, что насильно никто никому мил не будет и не станет. Если люди не хотят жить в одной Украине, они не будут в ней жить.

Украинцев разделила не экономика, вот это было бы страшно, и навсегда. Украинцев разделили политика и идеология.

Чтобы ликвидировать разделение, надо разговаривать.

Силами содержащегося на средства налогоплательщиков Первого национального телеканала Украины надо проводить телемосты между Киевом и ОРДЛО, где искать точки соприкосновения. Будет много крику, пустых и оправданных обвинений. Пусть пар выкипает. Те, кто разговаривают, не стреляют. Через телемост еще никто никому лицо не набил.

Все должно быть предметом разговора. Евроинтеграция и сожительство. Вопросы языка и памяти. Убийства мирных жителей. Военные победы и поражения. И везде надо искать компромисс.

Пока же в украинской политике будет преобладать стремление имитировать стремление к миру, с дулей в кармане военного решения, никто на компромиссы не пойдет. Все и будут ожидать военного решения.

Чтобы достичь политического прогресса в отношении конфликта на Востоке, нам нужен новый парламент, где сторонников мира будет больше, чем сторонников войны. Я понимаю, что Порошенко и Гройсман не могут пойти на перевыборы по своим причинам, но реальное решение именно таково.

Часто можно услышать, что надо сделать так, чтобы жизнь на территориях Украины, контролируемых Киевом, должна стать более привлекательной для людей ОРДЛО, и тогда они сами захотят вернуться.

Это – пропагандистский прием, но давайте и его рассмотрим.

За два года в страну не пришли инвестиции. Ибо война. Есть пример западноукраинской «Фуджикуры». Уважаемые читатели, прочитайте сами, что на эту тему пишут. Как мало там рабочих мест. Как увольняются люди, ибо зарплата смехотворна.

В Украине открыты границы. И люди уезжают, ибо очень много где есть рабочих мест, чтобы получать больше, чем даже на «Фуджикуре».

У меня все больше складывается мнение, что власти начали проводить осознанную политику - дают сигнал людям уезжать из Украины. А как иначе объяснить то, что власть включает дурака, делая вид, что поднятие тарифов решается субсидиями и не провоцирует рост цен на все. Тогда вопрос - граждан Украины вытесняют из Украины? Говорят, валите, ибо будет еще хуже? Валите, чтобы кто в Украину пришел?

Я понимаю, что Порошенко и Гройсман не могут пойти на перевыборы парламента по своим причинам, но они могут хотя бы не поднимать тарифы.

Как это влияет на процессы с ОРДЛО?

Непосредственно.

Нельзя говорить, что жизнь на территориях Украины, контролируемых Киевом, стала более привлекательной для людей ОРДЛО, если у нас на 460% поднимают тарифы.

Люди в ОРДЛО – это не серая и запущенная, зазомбированная масса, как ее хотят представить в Киеве. Это те, кто тяжелым трудом всегда зарабатывал себе на жизнь. Да, свыкся с коррупцией. Но не она самое большое зло. Каждый день я получаю письма: ПРЕКРАТИТЕ СТРЕЛЯТЬ!

Люди в ОРДЛО – это люди экономического прагматизма. Что это означает? Что в обмен на свой тяжкий труд они хотят, чтобы государство о них заботилось, опекало их. Что в этом плохого? Ненормального? Что несправедливо?

Это нормально и справедливо.

Люди в ОРДЛО – это люди экономического прагматизма. Никого нельзя обмануть враньем о субсидиях. Все понимают, что если поднимают тарифы, то взлетают цены на все. Никакие субсидии не лекарства и на еду никто не дает и не собирается.

Жизнь на территориях Украины, контролируемых Киевом, становится все более непривлекательной для людей ОРДЛО.

Выполнение «законов о декоммунизации», когда в нищающей стране, в столице Киеве улицы называют именами бандеровских героев, а это путь к общенациональному компромиссу? Это выглядит так, будто бандеровцы победили, и, плевав на экономику, всем клеят своих героев.

И это не выглядит, это так происходит.

Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Это тоже хороший прием.

Если Порошенко и Гройсман не готовы обеспечить функционирование экономических цепочек по всей территории Украины, включая ОРДЛО, или не могут поставить силовой заслон на пути военизированных формирований, которые этому мешают, то экономика Украине НЕ ВОССТАНОВИТСЯ.

Разумеется, я не говорю о том, что все можно восстановить. Я этого не знаю, а ведь часть предприятий разрушена.

Если Порошенко и Гройсман не готовы остановить повышение уровня стоимости жизни на контролируемых Киевом территориях, то люди ОРДЛО не будут хотеть в ТАКУЮ Украину.

Если Порошенко и Гройсман не готовы обеспечить общенациональный диалог Киева и ОРДЛО через телеканалы – мы никогда не научимся слышать друг друга. Понимать, на какие темы можно разговаривать.

Я написал не все шаги, необходимые для установления мира на Востоке. И не потому, что не хочу.

Без восстановления экономических цепочек, диалога, который вытеснит оружие и замораживания тарифов все дальнейшие шаги по установлению мира – ЛИШЕНЫ СМЫСЛА.

То, что я написал – сугубо моя позиция. То, что я предложил – для кого-то утопия, но это единственные реальные предложения.

Но есть много людей войны. Это те, кто убежден, что есть точка зрения их, и неправильная. Те, кто зарабатывает деньги на войне. Те, кто потеряет работу, если настанет мир. Те, кто потерял все из-за войны. Те, кто идеологически заряжен.

Среди моих читателей есть все эти категории.

Я хочу мира, чтобы не погибло больше людей, чем уже похоронено. Для этого я работаю. Денег не получаю.

Сейчас я, возможно, получу шквал критики и манипуляций в комментариях. Это нормально.

Прошу Вас, уважаемые читатели, если Вы будете читать комментарии, после этого вернуться к моему тексту. Если у кого-то есть и другие предложения, дельные, не военные, прошу написать, и я над ними подумаю.

Надеюсь, я ответил на вопрос Людмилы Олениченко.

Если будут события, еще напишу сегодня. Еще раз напомню, что пишу один текст, обзор событий в день. Ставлю его на свою страницу после 14.00., и его можно найти на моей странице, если функция «подписки» почему-то не срабатывает, как жалуются некоторые читатели.

Как всегда, прошу Вас, уважаемые читатели, рекомендовать «друзьям» и «оппонентам» подписываться на обновления. Если Вы сочтете текст достойным того, прошу не забыть нажать на «поделиться».