"В Мукачево Ивано-Франковской области создают лыжи для кросса или скоростного спуска, а также клюшки, которые используют хоккеисты по всему миру под различными торговыми марками, включая Nike и Oxelo.

Австрийский владелец фабрики, компания Fischer Sports, платит сотрудникам в среднем $307 в месяц, — это примерно одна восьмая суммы, которую получают квалифицированные работники в австрийской компании.

А с января, когда вступило в силу соглашение о свободной торговле между Украиной и 28 странами Европейского союза, расходы компании «Fischer» снизились еще больше, поскольку были отменены пошлины на оборудование и сырье, которые поступают в страну, и на готовую продукцию, которую отправляют обратно.

По западным стандартам, зарплата может показаться ничтожной, но 1500 работников фабрики рассматривают эту работу как возможность. Украина — одна из беднейших стран северного полушария, ее экономика производит менее $3,100 в год на человека.

«Европа — это наше будущее», — говорит Юрий Орос, рабочий на линии по производству лыж.

Fischer и некоторые другие транснациональные компании, включая Nexans, французского производителя электропроводки, вложили средства в украинские предприятия, чтобы воспользоваться преимуществами соглашения о свободной торговле.

Но, несмотря на это, многие другие компании не хотят рисковать.

«У нас будут эпизодические, анекдотические истории успеха, но еще слишком рано называть все это успехом», — сказал Тимофей Милованов, президент Киевской школы экономики".

The New York Times