А теперь я тебе расскажу, что бы было если бы ты был не Новой Почтой, а обыкновенным СПД/ПП/ТОВ Пупкиным.

К тебе бы в Пятницу с шесть утра приехали бы три группы следователей в сопровождении круто экипированных групп захвата. Домой, в офис, на склад, к родителям и сотрудникам.

Нет, не потому что ты особо опасный преступник, а просто чтоб страху нагнать и цену набить.

На входе в твой офис, тебе бы в любом случае выломали бы все двери и для профилактики положили бы всех на пол. А потом бы в рамках перехода на европейские методы мониторинга бизнеса у всех сотрудников отобрали бы телефоны и сумки.

Затем бы не пустили внутрь твоих адвокатов, а права твои, твоей семьи и твоих сотрудников вертели бы на одном месте вплоть до окончания следственных действий.

На столе бы красиво разложили и сфотографировали печати и штампы ваших фирм, из сейфов и сумок изъяли бы все ценные вещи. Но в течении дня тебе бы мягко намекнули, что содержимое домашнего сейфа в части документов и денег можно и не забирать, если заплатить откуп на месте.

Ещё до окончания светового дня на сливных сайтах появилась бы статья о пресечении деятельности крупной организованной преступной группы, которая уклонялась от уплаты налогов, чем нанесла огромный вред государству. И сопроводили бы эту новость фотографиями четырёх печатей и резюме, что руководителям грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества.

Через пару дней твоим адвокатам предложили бы через знакомого посредника выкупить (вернуть тебе же на ответственное хранение) ценные улики: системные блоки, печати и уставные документы, а так же снять пломбы с помещений. И ты бы согласился, чтобы хоть как-то разблокировать работу своего предприятия.

На встречах со следователем тебя бы пугали многочисленными уголовными статьями, но как только ты бы согласился на предложение общих знакомых решить все полюбовно, то все статьи вдруг бы исчезли сами собой, а дело бы за пару месяцев замяли.

Так у следователя появилась бы новая машина/квартира на маму, а у тебя ещё десяток седых волос и абсолютное не желание заниматься бизнесом в этой гребенной стране, где тебя считают дойной коровой.

Тебя бы не позвали к генеральному прокурору, за тебя бы не вставал Фейсбук и никто бы не устраивал в твою защиту флешмоб. Тебе просто пришлось бы вытащить из заначки деньги и рассчитаться за доказательства, которые от силы тянут на административный штраф.. Таковы законы этого жанра.

Так было раньше и сейчас вряд ли что-то кардинально изменилось.

Вывод.
Да нет тут никакого вывода. И так всем все ясно без слов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!