Синтия Никсон для Украины

Последние рейтинги КМИС неутешительны для Петра Порошенко и радостны для Юлии Тимошенко. Эти рейтинги свидетельствуют: люди наелись скандалов, дрязг и грязи. Шоу вызывает уже не интерес, а отвращение, и работает исключительно на антирейтинг президента. Концентрация провалов и ошибок Порошенко и его людей в последние месяцы превысила все допустимые нормы.

Когда студенческий друг и реформатор Саакашвили оказывается российским агентом, герой Украины Савченко – террористом, а раскрученный в СМИ освободитель пленных Рубан – предателем – от такого мозги сворачиваются даже у самых стойких сторонников Петра Алексеевича, благодарных ему за безвиз и хороший английский.

Еще в далеком 2011 году, когда посадили Тимошенко, один мой знакомый заявил мне: «Ты еще увидишь, как она станет президентом». Его прогноз, очевидно, должен сбыться в 2019 году. Или уже никогда. Я в этот прогноз не верю и сейчас, хотя и наблюдаю за тем, как добрая часть интеллектуалов от соцсетей стала заигрывать с Тимошенко и ее людьми – все эти лайки/посты/шеры/сердечки/комментарии. Это из тех, кто переобувается загодя, а не на лету.

Нет, власть не упадет в руки Юлии Владимировны, выпав из ослабленных рук Петра Алексеевича. И тому есть несколько причин.

Согласно КМИС, Тимошенко видят президентом меньше 10% избирателей (остальных - еще меньше). Доля неопределившихся зашкаливает – она в четыре-пять раз превышает рейтинги любого из кандидатов. А значит, разница в рейтингах может быть отнесена к статистической погрешности (даже если она больше 3 п.п.). Но главное не это. Я не думаю, что президентом вообще станет кто-либо из ныне презентованного нам списка кандидатов.

Запрос на «другого» просто огромен, и если бизнес класс не может и не хочет предложить этого «другого» (а не похоже, чтобы Ахметов, Тарута, Фирташ и Коломойский даже дергались в эту сторону), его предложат иные. Кто? Очевидно, Штаты. Соблазн взять власть в стране при крайней непопулярности местных политиков слишком велик, чтобы не воспользоваться этой возможностью. Не нужно будет вести муторные переговоры с местной элиткой, грозить тем, что «миллиард не дадим» и прочее. Время - деньги, а время по Вашингтону - самое дорогое. Можно дергать за ниточки, а можно прямо управлять. Этот тот случай, когда в кризисной ситуации мажоритарный акционер непосредственно возглавляет компанию, не доверяя управленцам.

Заметили, как сошли с радаров Сытник и Холодницкий? Достаточно было взять небольшую публичную паузу, чтобы их главный оппонент - Юрий Луценко по уши вляпался сразу в несколько неприятных историй - с Савченко и Рубаном, Новой почтой и т.д. За последние несколько месяцев так часто не вспоминал об алкоголизме Юрия Витальевича, как в эти дни. Неприятно. А длинный красный нос Луценко бросает отчетливую тень и на лик Петра Алексеевича.

Сытник – самый вероятный «другой», но вполне может быть и кто-то еще. Если Синтия Никсон (помните – рыжая из троицы «Секс и город») всерьез претендует на губернаторство в Нью-Йорке, почему бы Славе Вакарчуку не стать президентом Украины? Да, собственно, не очень-то важно кто. Пару приездов Помпео или короткий визит Трампа в Киев – и любой кандидат от Штатов легко бьет 7-10%-ю поддержку всякого из местных "гвардейцев кардинала".

Конечно, понадобится медийное сопровождение. И с ним тоже проблем не будет. Любой из владельцев ключевых каналов – Интера (Фирташ), Украины (Ахметов) или «плюсов» (Коломойский) будет рвать глотку за право поддержать кандидатуру Вашингтона. Взамен первый попросит избавить себя от пристального внимания ФБР, второй захочет сохранить «Роттердам +» или хотя бы не продешевить при неизбежной продаже ДТЭК западным энергогигантам, третий – потребует снять арест со своих активов зарубежом. И даже если им пообещают ровно ничего, все равно поддержат – на всякий случай.

Конечно, понадобится партийная поддержка. Это может быть предметом договоренностей с БПП, «Самопомощью» и даже Оппоблоком. Лишенные президентских амбиций, эти партийные проекты готовы будут лечь под нового президента взамен на сохранение власти даже в усеченном виде – в регионах. Меньше других на эту роль как раз годится Юлия Тимошенко, которая в этой жизни видела все, кроме президентского кресла, и чьи амбиции просто не позволят оказывать сервисные услуги будущему главе государства. Эту историю она уже проходила с Ющенко.

И тогда снова – вечный оппозиционер.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!