Вчера власть разрешила народу бороться с российской агрессией в специально огороженных, хорошо охраняемых местах вблизи российских посольства и консульств. Власть решительно выступила застрельщиком и организатором перформанса, предполагая, вероятно, что блокада выборов Путина в Украине перерастёт в высочайше дозволенные народные гуляния с контролируемыми поджогами и регулируемыми погромами. Но кроме присланных по разнорядке "радикальных националистов", реестровых "активистов", и зевак, бороться с оккупантами так никто и не вышел. Наверное потому, что блокада дипучреждений агрессора через четыре года войны выглядит странно. Ещё более странно, что эти учреждения в Украине до сих пор действуют, и дипломатические отношения сохраняются. И торговый оборот с оккупантами растёт год от года...

Единственная ментальная ниточка, которая ещё как-то связывает олигархическую власть с нищим, ограбленным, обманутым народом - российская агрессия. Тут вроде как бы все мы заодно - и простые вояки, и обычные мещане, и его светлость Пётр Алексеевич со своими бронекатерами и китайскими "военными" автомобилями. И враги у нас общие - рашисты, сепаратисты, и выступающие против законной власти пособники Кремля. Удобно, что ни говори. Точно по Оруэллу - "Океания всегда воевала с Остазией" для укрепления олигархического коллективизма.

Если же отбросить пропагандистскую шелуху, то нельзя не заметить, как власть на полную катушку эксплуатирует тему внешней агрессии для сохранения своих позиций в украинском обществе. И уже без этой агрессии власть существовать не может. Потому что как только закончится война, - так тут же придётся заплатить по гамбургскому счёту: за чудовищную ложь, за безмерное воровство, за обыкновенное предательство национальных интересов. Поэтому эта полезная для власти война будет длиться вечно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!