Вчера власть разрешила народу бороться с российской агрессией в специально огороженных, хорошо охраняемых местах вблизи российских посольства и консульств. Власть решительно выступила застрельщиком и организатором перформанса, предполагая, вероятно, что блокада выборов Путина в Украине перерастёт в высочайше дозволенные народные гуляния с контролируемыми поджогами и регулируемыми погромами. Но кроме присланных по разнорядке "радикальных националистов", реестровых "активистов", и зевак, бороться с оккупантами так никто и не вышел. Наверное потому, что блокада дипучреждений агрессора через четыре года войны выглядит странно. Ещё более странно, что эти учреждения в Украине до сих пор действуют, и дипломатические отношения сохраняются. И торговый оборот с оккупантами растёт год от года...

Единственная ментальная ниточка, которая ещё как-то связывает олигархическую власть с нищим, ограбленным, обманутым народом - российская агрессия. Тут вроде как бы все мы заодно - и простые вояки, и обычные мещане, и его светлость Пётр Алексеевич со своими бронекатерами и китайскими "военными" автомобилями. И враги у нас общие - рашисты, сепаратисты, и выступающие против законной власти пособники Кремля. Удобно, что ни говори. Точно по Оруэллу - "Океания всегда воевала с Остазией" для укрепления олигархического коллективизма.

Если же отбросить пропагандистскую шелуху, то нельзя не заметить, как власть на полную катушку эксплуатирует тему внешней агрессии для сохранения своих позиций в украинском обществе. И уже без этой агрессии власть существовать не может. Потому что как только закончится война, - так тут же придётся заплатить по гамбургскому счёту: за чудовищную ложь, за безмерное воровство, за обыкновенное предательство национальных интересов. Поэтому эта полезная для власти война будет длиться вечно.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!