Нередко встречаю, как нынешнюю власть в Украине называют новой. До сих пор. Но она достаточно уже старая. Четыре года все-таки… Возможно, в таком подходе сказывается невыветрившееся самозванство и, как модно говорить, недостаток легитимности. А возможно, ее воспринимают так, что долго запрягает. Оно и понятно, время-то тяжелое, кризисное.
Из того, что реально удалось сделать, могу назвать только офшоры, Мальдивы и декоммунизацию. Удалось на славу. И методы – инвестиции, таргетизация, мобильность, электронизация. Каждый день – межусобные политические скандалы, которые должна наблюдать вся страна, разбираться, принимать сторону и т. д. Вспомнить какое-то реальное строительство не могу.
О государственном строительстве вообще говорить не приходится. Раньше страной управляли те, кто хотя бы знал, что когда-то такое было и, может, сам принимал в этом процессе участие. Сейчас же у власти те, кто имеет только опыт работы в частных компаниях и по тем же принципам управляет государством.
Государство перестало быть государственным, а стало частным и функционирует как частная лавочка. «Новые» власти при отсутствии опыта государственного строительства применяют свой личный частный опыт. Рейдерство в том числе. Следовательно, суверенитет, социальная ответственность, национальные интересы – это разговоры для бедных. Главное – личная прибыль.
Будут выборы, будут кандидаты. Но будут ли среди них те, кто видит и чувствует государство государственным?

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!