Нервно -паралитическая реакция Запада

Отравление бывшего российского разведчика С.Скрипаля и его дочери нервно- паралитическим газом - факт ,безусловно, неприятный , но последующая реакция на него со стороны всего Запада выглядит слишком уж преувеличенной и явно не соответствует масштабу события. Ультиматум Великобритании поставил Россию перед выбором: либо признать что она является государством -террористом, либо что она, Россия, это- химическая помойка , которая вообще не контролирует что происходит на ее территории. При этом Тереза Мэй пригрозила полным разрывом всех отношений с Россией в случае непринятия ею ультиматума. Великобритания также потребовала немедленного созыва СБ ООН и обратилась к НАТО за помощью(!?) , так как рассматривает отравление как факт агрессии со стороны России против нее. Вообще говоря, следующим шагом остается только объявление войны!

Терезу Мэй , в ее решительности, уже поддержали Д. Трамп, А. Меркель, Э. Макрон. Президент ЕС Д. Туск уже включил вопрос об ответственности России в повестку саммита ЕС, который состоится на следующей неделе. Солидарность с Англией выразил блок НАТО. Дальше всех пошел Климкин, который призвал весь мир лишить Россию права на проведение чемпионата мира по футболу летом этого года.

Повторюсь, реакция Запада , когда полиция Англии еще только приступила к расследованию и отказывается давать какие либо комментарии по этому поводу, явно зашкаливает и возвращает мир к временам холодной войны. Собственно, уже возвратила.

Интересно, что в 2006г, когда в Англии был отравлен бывший офицер ФСБ Литвиненко радиоактивным полонием- 210, реакция коллективного Запада была куда более умеренной и дипломатически вполне адекватной. Тогда , в 2006г., не могло и быть речи о том , чтобы поставить мир на грань войны из-за того случая. Тогда стороны не хотели конфронтации.

Почему на этот раз реакция Запада граничит с истерикой времен Холодной войны? Почему Запад так торопиться с вынесением вердикта России, когда всякому здравомыслящему человеку понятно, что версию обычной провокации, как минимум нельзя отбрасывать? Что изменилось?

Причина такой реакции Запада объясняется двумя факторами:

1. Начиная со ставшей уже знаменитой мюнхенской речи Путина в 2007г. , Россия стала проводить самостоятельную внешнюю политику , позиционируя себя как глобальную супердержаву со своими геополитическими интересами, которые Запад, по мнению России, должен признать. Такая постановка вопроса со стороны России сразу же привела к напряженности с Западом и первая искра проскочила в Грузии в августе 2008г.

2. Вторая , на мой взгляд, еще более важная причина заключается в том, что сам Запад находиться в состоянии серьезного кризиса, в который он погрузился с началом финансового краха в 2008г. и в котором до сих пор пребывает.

В США это кризис проявился в том , что к власти пришел несистемный харизмат Д. Трамп , который стал проводить нервную политику изоляционизма и протекционизма, сопровождавшуюся скандалами , постоянной кадровой чехардой, расследованиями друг против друга , войной спецслужб и угрозой импичмента . Это привело к ожесточенной внутриполитической борьбе между республиканцами и демократами, которые постепенно весь мир стали рассматривать объектом своей межпартийной схватки, превратив Америку из мирового лидера в мирового жандарма. Оказавшись на краю пропасти американский военно- политический истеблишмент осознал , что необходимо находить консолидирующие начала , чтобы не погрузить страну в пучину опасной внутриэлитной войны. И такой консенсус был найден в ... русофобии и демонизации Путина. Русофобия стала официальной американской доктриной , на базе которой республиканцы и демократы согласились заново консолидировать страну.

Европейский союз , в свою очередь, находиться в еще более глубоком кризисе, который связан с неопределенным будущим всего проекта ЕС. Его разрывают противоречия между ядром ЕС и его периферией, которые усугубляются миграционным потоками , непрестанными террористическим актами, усиливающимся бюрократизмом управления и невозможностью найти консенсус между принципами национального суверенитета, глобализации и демократии. Следствием этих противоречий стал Брексит, распад Испании, приход к власти правых популистов в ряде стран, рост национализма в Польше и Венгрии, умирание традиционных политических партий, рост суверенных долгов, фрагментация ЕС , провал политики Восточного партнерства, назревание конфликтов на Балканах .

Масштаб и глубина противоречий внутри ЕС сейчас такова , что нет ничего удивительного в том , что Европа , как и США, инстинктивно нащупала , что русофобия и демонизация лично Путина могли бы стать тем объединительным началом , на базе которого можно попытаться консолидировать ЕС перед лицом надвигающегося кризиса идентичности.

Все это и объясняет причины такой жесткой , на первый взгляд, реакции Запада на отравление бывшего российского разведчика, завербованного английской разведслужбой МИ-6. Запад ищет поводы для собственной консолидации , консолидируя при этом и саму Россию вокруг Путина и консервируя анти западный режим в России практически навсегда.

Россия и Запад вступили между собой в новую Холодную войну, причинами которой стали возрождающиеся амбиции России, ее " блеф и задиристость" на международной арене с одной стороны и кризис Западного либерального проекта - с другой. Мосты уже сожжены и ситуация будет ухудшаться с каждым днем. Скорее всего, эту новую холодную войну, как и первую , Россия в конце концов проиграет, хотя не так быстро, как многие думают. И на пути к своему проигрышу Россия одержит немало тактических успехов, обусловленных именно тем периодом тяжелой трансформации и поиском себя, который переживает Запад и в первую очередь Европа.

Ничего хорошего Украине эта Холодна война -2 не предвещает. Однако, это вовсе не означает , что надо совершать глупости и ускорять превращение Холодной войны в горячую на своей территории. Может быть лучше предоставить эту роль другим "счастливчикам"?

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!