Приходите завтра.

На сегодняшней встрече с Премьер-Министром Украины Владимиром Гройсманом вице-президент Европейской Комиссии, фактически министр иностранных дел ЕС Фредерика Могерини с надоедливостью заевшей грампластинки завела свою " старую песню о главном".

"Антикоррупционный суд должен быть полностью независимым, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Это очень важно для страны, для бизнес-среды, для инвестиционного климата, для продолжения реформ в энергетической сфере, для земельной реформы. Это позволит открыть большой потенциал Украины", - сказала Могерини.

По ее словам, в вопросах борьбы с коррупцией должны также играть большую роль общественные организации, ибо без этого преодолеть такое негативное явление невозможно.

Своеобразным фоном визита стал проведенный 7 марта в Европейском парламенте круглый стол, на котором Депутаты Фульвио Мартушчелло и Альберто Сирио инициировали дискуссию на тему непрозрачности распределения государственных дотаций в украинском АПК. В частности, евродепутаты видят в схеме распределения признаки коррупции и считают, что это может негативным образом повлиять на выделение Украине нового транша финансовой помощи ЕС. Речь идет о лоббировании командой Порошенко интересов крупнейшего производителя курятины-МХП.

"В условиях ограниченного бюджета было бы логичным субсидировать тех участников рынка, которые наиболее нуждается в поддержке государства. Однако мы видим, что 35% государственных дотаций всего украинского АПК были распределены в пользу одного из крупнейших агрохолдингов страны - промышленного монополиста Мироновский хлебопродукт, который занимается производством куриного мяса и имеет самую высокую доходность в отрасли. Главный акционер компании входит в рейтинг Forbes богатейших людей планеты. При этом в украинском агросекторе десятки тысяч малых и средних фермерских предприятий, которые действительно остро нуждаются в помощи, среди них предприятия зернового сектора, которые вообще не попали в список дотируемых направлений, - отметил Альберто Сирио.

"Новые требования ЕС по выделению финансовой помощи Украине будут связаны, в том числе с внедрением реальных инструментов борьбы с коррупцией. Средства, предоставляемые Украине из Брюсселя, включают деньги налогоплательщиков ЕС. Вот почему мы внимательно следим за тем, как Украина выполняет свои обязательства и в целом реализует государственную политику", - заявил депутат Европарламента Фульвио Мартушчелло.

Ага. Щас. Держите карман шире господа европейцы. За 1 млрд. евро такую роскошь на винницком базаре не купить. Тем более в около-печерских кругах все сильнее муссируется тема досрочных выборов. Даже называется конкретная дата-19 августа.

Именно с этим можно связать все последние странности в раскрутке т.н. " дела Рубана". Под шумок к " заговору века" можно привязать всех неугодных политиков, журналистов и блоггеров. Даже оппозиция должна быть своя-шоколадно-ватная и шоколадно-беспомощная (допоможи собі сам).

А вот потом можно будет поговорить с этими зажравшимися европейцами уже не с позиции хромой утки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!