Заявление Антона Геращенко о необходимости введения контроля над работой СМИ, которое можно расценивать как инициирование цензуры. Появление на сайте «Миротворец» информации об аккредитованных в ДНР и ЛНР журналистах. И, наконец, колонка в ФБ одного из ведущих лидеров общественного мнения - Портникова. Виталий, не только горячо поддержал сайт «Миротворец». Но, и назвал «лицемерами» и «дворушниками» всех украинских медийщиков побывавших на оккупированных территориях. Только за то, что они были аккредитованы в Лжереспубликах!
Не знаю, какую политическую комбинацию выстраивает Антон Герщенко. Не буду говорить, что выходка сайта «Миротворец» является банальным запугиванием журналистов. Это, и так понятно. Гораздо больше, удивляет другое.
Мне совершенно не понятно, почему известный защитник Европейских ценностей Виталий Портников, вдруг забыл о том, что сила демократии (в отличие, от авторитарных режимов) - в прозрачности. В демократическом государстве, люди имеют право получать объективную и достоверную информацию обо всем, что происходит в их стране и мире. В том числе, и информацию об оккупированных территориях. В конце концов, там остались тысячи наших граждан. И, далеко не все они поддерживают сепаратистов. Мы должны знать, как они живут и с какими проблемами сталкиваются. Обязаны по мере сил им помогать.
Поражает и тот факт, что в своей колонке Виталий Портников отрицает признанные во всем мире принципы журналистики. Более того. Утверждает, что украинским журналистам нельзя поступать так же как иностранным коллегам.
«Не можна акредитуватися в міністерствах колабораціоністів і запевняти, що це для блага читачів – пишет, он. - Не можна стверджувати, що якщо іноземцям можна, то вам - і поготів. Ви тут не іноземці, ви тут – громадяни».
Между тем, журналистика никогда не была профессией одной страны: ее, главные столпы не отметки в паспорте о гражданстве, а транснациональность и объективность. Именно, поэтому Западные СМИ всегда освещают конфликт со всех сторон. Например, отправляют двух журналистов по разные стороны баррикад. После чего, предлагают читателю выверенную и объективную информацию.
Не знаю, работал ли, когда ни будь Виталий Портников в «горячих точках». Но, каждый, даже начинающий военкор знает: аккредитация, это не прихоть, и даже не гарантия безопасности. Аккредитация, это минимальный шанс вернуться домой живым и здоровым. Я знаю, многих украинских журналистов которые имели аккредитацию в Лжереспубликах. Но, все равно оказывались в подвалах врага.
Пока «диванная сотня» журналистов писала гневные посты в ФБ, мои побывавшие в Крыму, ДНР и ЛНР коллеги - рискуя собственной головой, вносили посильный вклад в дело возврата этих земель. Ведь тот, кто информирован – тот, и вооружен. Многие из таких журналистов, пострадали. Но, стесняются говорить об этом. Поскольку, брезгуют дешевым самопиаром.
В своей колонке Виталий Портников утверждает: «Неможливо навіть уявити собі ситуацію, у якій грузинський журналіст акредитується при владі Абхазії і Південної Осетії”.
Позвольте! В 2008 году, я была на Российско – Грузинской войне. И, могу сказать: пока это было возможно грузинские журналисты ездили в ЮО. Да, и после конфликта тоже. И, получали там аккредитацию. Потому, что понимали: мертвый репортер – репортаж не напишет.
Не важно, где ты получил аккредитацию. Куда важнее, самостоятельное мышление, широта взглядов, объективный подход при сборе информации и те выводы, которые ты делаешь в своих публикациях после возвращения домой.
Я была аккредитована в Чечне, Грузии и Южной Осетии. В Ливии - во времена, Муаммара Каддафи. И позже – после, его убийства, уже при новой власти. В Турции я встречалась с Сирийской демократической оппозицией. А в Дамаске получила аккредитацию при министерстве Обороны Башара Асада. Стоит ли говорить, что в Иране и Сомали без этой «корочки» я бы и шага не ступила? И, уже после первого интервью оказалась бы за решеткой?
И, наконец, я была аккредитована в ДНР и ЛНР. Именно благодаря этой «бумажке», мы с фотокором благополучно проехали блок - пост Моторолы и сделали репортаж из Иловайского котла через три дня после уничтожения нашей колонны.
О чем я тогда писала? О разбросанных по полям телах наших ребят. О том, как российские журналисты раскатывают на автобусах и танках вместе с чеченцами и кадровыми Российскими военными. О лишившемся ума церковном старосте, у которого на глазах разорвало соседку. О пустых полках в магазинах и голодных стариках, на которых врагу было совершенно наплевать. А, еще мы с фотографом забрали документы украинских бойцов из сгоревших вмп и отвезли их в штаб АТО…
Я знаю о том, что мои коллеги уже написали письмо с просьбой удалить информацию об аккредитациях с сайта «Миротворец». Признательна им за это. Но, одного такого письма для того, чтобы защитить стандарты нашей профессии, судя по всему, недостаточно. Чем больше, коллег подпишут аналогичные обращения, тем в большей безопасности будет свобода слова в нашей стране. А, без нее как известно – демократий не бывает.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!