Сегодня КС отменил Закон 2012 года "Об основах государственной языковой политики", известный в народе как закон "Колесниченко-Кивалова". Этот закон гарантировал право на использование языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания.

Но есть два момента.

Во-первых, суд не признал сам текст закона неконституционным. А только обратил внимание на процедуру его принятия, которая не соответствует Конституции. Я обязательно вернусь к этому вопросу, потому что таким образом создан прецедент!

И второй момент. До принятия этого закона действовал закон о языках в Украинской ССР 1989 года, который аннулировался законом Колесниченко-Кивалова. А так как другого закона у нас нет, теперь мы вновь будем жить по закону 1989 года. А он гарантирует право граждан свободно использовать свой национальный язык или любые другие языки во всех сферах общественной жизни - в образовании, медицине, судебной системе, в органах власти, в бытовой сфере, в литературе, в СМИ, то есть, везде. Решение КС обязательное и обжалованию не подлежит.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!