БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАВНИЕ.
Президент Украины Порошенко перевел первого зама своей администрации Виталия Ковальчука в Кабмин на должность своего представителя. Это сильное поражение лично Ковальчука, который собирался уже занять. вместо Ложкина , должность всесильного главы аппарата президента Украины, а не опускаться на три ступеньки вниз.
Ссылка Ковальчука в Кабмин это временная победа главы администрации президента Украины Ложкина, который уже готовился соскочить, с несущегося в некуда поезда Порошенко. Но громкие оффшорные скандалы и требования Запада по борьбе с коррупцией заставили его остаться в политике. Сейчас в Украине не закон, а "политическая крыша" или наличие серьезной должности в политике позволяет сохранить огромные нелегитимные, сомнительные состояния и помогает отбиться от антикоррупционных атак Запада. Поэтому Ложкин остается в администрации президента , чтобы сохранить свою экономическую безопасность. Он справедливо надеется, что президент Порошенко , связанный их прошлыми делами, используя Генпрокуратуру и НАБУ, успешно защитит от общественных нападок не только свою огромную оффшорную собственность, но и состояние главы своей администрации.
А у Ковальчука будет особое задание от президента Порошенко, с которым он, в конечном счете, не справиться. С одной стороны он должен следить за соблюдением интересов Порошенко в работе Кабмина и в общем коррупционном процессе, а также пресекать нездоровый интерес премьер-министра Украины Гройсмана к большим финансовым потокам. Ковальчук станет « глазами и ушами» президента в Кабмине. С другой стороны, назначение опытного Ковальчука на эту должность должно создать серьезные препятствия для работы группы западных советников во главе с Бальцеровичем, который очень быстро почувствует на себе интриги и наглость Ковальчука, за которым стоит Порошенко. Наблюдателю от Запада – Бальцеровичу ,президент Порошенко противопоставил своего «смотрящего». - Ковальчука . Создается первая «конфликтная пара» в правительстве Гройсмана. Ковальчук это смелый ответ Порошенко попыткам Запада нейтрализовать процесс полного коррумпирования Кабмина Украины и заставить центральную исполнительную власть самостоятельно начать реформы. Как всегда у Порошенко, все хитро придумано, но не перспективно.