Специально для окружения Петра Алексеевича в прокат вышел триллер Спилберга «Секретное досье». Прекрасное кино о смелых журналистах из The New York Times и The Washington Post, которые рассекретили документы Пентагона о вьетнамской войне. Фильм о свободе слова и независимой американской прессе, с которой опасно играть в игры диктатуры и устрашения. 
Сюжет прост. Документы, слитые источником, разоблачали многолетнее лукавство властей, фальсификацию выборов, заказных убийств. Пока народ кормили сообщениями, что на военном поле все отлично, ситуация оставалась стабильно плохой. Однако власть продолжала затягивать конфликт, так как президент боялся показать слабость и войти в историю как «проигравший войну». Из-за этого малодушия - обман, ложь, жертвы.
Три вывода на выходе из кино.
- Секреты долго не живут. 
- Большие секреты приводят к большим последствиям. 
- Всегда. ВСЕГДА найдется одно издание, которое возьмет на себя смелость опубликовать правду, какой бы тяжелой она ни была. 
- Каким бы сучарным и конкурентным не был рынок СМИ, однажды и эти звери встретятся у водопоя. В момент когда наступит угроза профессии как таковой. 
- В критической ситуации достаточно объединиться трем-четырем СМИ, чтобы этот ситуативный союз стал определяющим для власти. 
- Американские журналисты строже и решительнее борются за свои права, чем мы.
- Журналисты ошибаются, их обзывают, не любят, пытаются уничтожить, но они - единственные, кто может держать глупую власть в тонусе. 
И главное - журналистика невероятно вкусная и стильная профессия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!