Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое "кумовство", которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей. Если в Италии для принятия в мафиозный клан нужно было получить благословение "крестного отца", то в Украине – эта инициация происходила в результате "кумовства". К религии это имеет такое же отношение, как морская свинка к морю и свиньям. Именно поэтому уничтожить это явление будет невозможно лишь путем точечных зачисток, нужна системная работа как в Грузии или Италии. С другой стороны, наличие подобных связей весьма облегчает работу правоохранительным органам будущего, ведь члены "кумовской сети" вследствие безнаказанности потеряли защитные рефлексы и уже не скрывают свою "сеть". Так что, в случае "раскрутки" министра-взяточника достаточно будет вскрыть лишь его "кумовские" связи и 90% преступной группы будет идентифицировано. В свое время журналисты пытались создать сетку кумовских связей в Украине и получался весьма любопытный пазл. 
Правоохранители будущего, если они когда-нибудь появятся в нашей стране, неминуемо придут к необходимости борьбы с коррупцией в Украине не по индивидуальному, а по коллективному признаку. "Кумовство" в данном случае условное обозначение, может кто-то предложит термин "члены ордена футбольной ложи", тоже весьма показательный "фильтр".
Когда это произойдет, сказать сложно. Кандидатов на должность Джованни Фальконе у нас пока не наблюдается, зато стоит постоянная очередь на должность "пшонки". Единственное, что обнадеживает, так это то, что "деды" постарались на славу и прежнего экономического потенциала хватит на пару-тройку ближайших выборов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!