Подростковый социализм
Вот такой вот «подростковый кейс» попался мне на глаза.

Перед школьниками старших классов города N, которые стоят перед выбором, где и как в дальнейшем получать высшее образование, один из вузов города проводил презентацию.

Рассказывали о его истории начала 20 века, об участии в развитии образования городской думы и городских меценатов. Как собирали средства, передавали здания под будущие корпуса университета. Как один городских патриотов-миллионеров выделял на все это немалые деньги. И даже шубы профессорам покупал, чтоб те не мерзли ...

Подростки выслушали все это и задали вопрос: «А почему подобное поведение и «самопожертвование» не характерно для современных власть предержащих?»

Один из возможных вариантов ответа: «Разумный эгоизм – не более того! Миллионеры прошлого века просто откупались таким образом от страны и народа».

На это от будущих студентов последовал очередной вопрос: «А нынешние миллионеры что, уже не чувствуют потребности таким образом откупаться? Они считают, что стране и народу, на котором они зарабатывают, ничего не должны?»

Интересно, что ждет современных миллионеров и их наследников через лет 10-15, когда эти стихийные социалисты подрастут и составят активных 7-10% от популяции?

Как по мне, самое время правящей элите задуматься над непротиворечивой аргументацией. Пусть не ради всеобщего блага, но хотя бы ради собственного будущего не мешало бы к сословному эгоизму добавить немного разума.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!