9 мая в очередной раз подтвердило мысль, о которой я думаю уже давно. Главная проблема современной Украины не в медленных реформах, коррупции, бездарной внешней политике или даже войне на Донбассе. Главная проблема страны в том, что каждая правящая элита позволяет себе абсолютно и полностью игнорировать мнение людей, которые не согласны с её курсом.

Помноженная на низкую культуру диалога, не умение и не желание хотеть и искать компромисс, эта проблема делает всю нашу политикупохожей на маятник. Сначала победитель получает всё, а потом «обратка» (маятника, а не та, что у нас на Донбассе прилетает) и реваншизм проигравших.

В последние два года поляризация в обществе достигла максимума. Такого распространения трайбализма и доминирования чёрно-белого мышления не было ещё никогда. Стране нужны очень мудрые политики и лидеры, которые смогут пройти буквально по краю пропасти, чтобы сшить такой разобщённый социум.

А вместо этого у нас правят бал радикалы-популисты, которые решают, какие люди нам нужны, а какие нет. С кем мы будем строить будущее, а кто является балластом, который необходимо скинуть.

Лично я, чем дальше, тем больше прихожу к выводу, что Украину могут спасти лишь две вещи:

1) Правительство национального единства, которое будет учитывать разные мнения и искать разумный баланс. Которое признает всё многообразие регионов страны.

ИЛИ

2)Регионализация Украины. Я специально написал абстрактно. Её формат может быть очень разным. Под этим я имею в виду передачу максимума возможных полномочий и бюджетов в регионы (возможно, не области, а что-то более крупное), при единой Конституции, армии и внешней политике, на которую впрочем, могут влиять все регионы через своих представителей.

Откуда может в нынешних условиях взяться правительство национального единства – я не знаю и не очень верю. А вот второй вариант, при разумном подходе нынешней и следующей за ней власти – может быть очень правильным.

Если у кого есть мысли по этому поводу – буду рад услышать.