Сегодня многие благодарят Эку Згуладзе за ее вклад в реформы. Я попытался кратко изложить свой опыт или, если хотите, правила, которые я для себя принял за время работы в ее команде. Они не исчерпывающие, но, как мне кажется, важные.

1. В системе нет времени на раскачку. Его нет никогда! Поэтому начинать надо с того, что можно поменять сейчас и здесь. Вам будут кричать о несистемности, о непонимании процессов, но если вы остановитесь, вас просто уничтожат. Промежуток времени от момента принятия решения и до начала его реализации прямо пропорционален мотивации команды и вероятности достижения целей. Поэтому выбор за вами - начать делать то, что возможно или собирать миллион совещаний с участием гуру и не сделать ничего.

2. Нет никакого смысла лезть в систему и пытаться ее поменять, не зная ее традиций, привычек и законов существования. Во-первых, вас не услышат. Во-вторых, обведут вокруг пальца и убьют веру всей команды, а самое главное - надежду людей.

3. За все свои решения отвечать будете вы сами. Не команда, не советники, не начальники, а вы лично. Поэтому важно четко лимитировать время, после которого вам придется остаться с самим собой и принять это решение. В противном случае, вас сметут, потому что и за отсутствие решения придется отвечать тоже вам.

4. Не обращайте внимание на интриги. Ни в системе, ни вне ее. Интриги будут всегда, чтобы вы ни делали, как бы вы не поступали. Это постоянный фактор, на который вы не влияете. Попытки отвечать на интриги своими интригами бессмысленны, демотивируют команду и отвлекают от цели.

5. Важное! Чтобы вы ни делали держите в голове большую картинку. Называйте это ценностями, реформой, стратегией - не важно. Важно о них помнить. Риск впасть в рутину и увлечься микроменеджментом - самый большой вызов, который стоит перед чиновником. Большая картинка дает силы и значительно упрощает проблему выбора при принятии важных решений.

Получилось немного сумбурно, но изложить все в одном посте невозможно. В любом случае, я искренне благодарен Эке Згуладзе за полученный опыт. И еще больше - за ее вклад в реформы. Немного знаком с ее планами и, мне кажется, это еще совсем не конец истории.

* * * * * * * * * * * * * * *
Кстати говоря, первый наш разговор был очень сложным. Эка долго и терпеливо рассказывала о планах реформирования милиции, о новой патрульной службе и последующих изменениях в криминальном блоке. Звучало все это слишком просто, а сама Эка казалась чересчур уверенной. Строительство чего-то нового с нуля в одной из самых коррумпированных систем представлялось какой-то наивной иллюзией.

Да и кому тогда могло прийти в голову, что всего через полгода в стране отменят ГАИ, а на улицу выйдут совсем новые сотрудники, не связанные с системой?.. Тем не менее, это случилось. Сначала Киев, потом миллионники, а спустя еще семь месяцев я уже сам отправился строить патрульную службу в Закарпатье, Черновцах, Ивано-Франковске, а потом и в Луганской и Донецкой областях... Не все идеально, но на сегодняшний день это все еще самый ощутимый признак перемен. За это время мы все многому научились.

И самое главное. Я точно знаю, что перемены, в которые многие из нас не верят возможны. Вопреки недоверию, интригам, сопротивлению системы, отсутствию кадров, времени и ресурсов. Если есть спокойная воля и четкое понимание, чего ты хочешь, все это можно преодолеть. Главное, чему научила работа в этой команде - планировать (!) и идти к результату, используя все имеющиеся ресусры.

P.S. Кстати говоря, недавно с Victor Andrusiv задумывали систематизировать все полученные уроки на госслужбе и изложить в виде небольшой методички. Просто напоминаю себе и ему.