Украина: по пути Молдовы

Молдова, надо уже признать, фактически потеряла свою субъектность, потому что из 12 ее министров , 9 -это уже граждане Румынии. Остальные трое " отставших" оформят румынское гражданство в самое ближайшее время. Ситуация комичная в своей полной парадоксальности.

Ежедневно в среднем 143 молдаванина уезжают на ПМЖ в Румынию. Итого: 50тыс в год. Для 3- млнной Молдовы это уже катастрофа. Через 5-7 лет одна половины жителей Молдовы будет иметь гражданство Румынии, а другая - будет работать в Румынии. Так что вопрос можно считать уже закрытым. Молдова оказалась failed state ,- ее жители, и в первую очередь, ее элита , не смогли наполнить смыслом проект Молдова и выбрали путь вступления в ЕС через отказ от своего государства и растворения в составе Румынии.

Но трудно удержаться и не провести параллели между Молдовой и Украиной. Вся украинская элита имеет второе гражданство , выводит капитал и детей из страны. А сегодня Клим Чугункин посетовал , что в прошлом году дополнительно еще 500 тыс украинцев выехали на заработки из Украины. Можно не сомневаться , что процесс, как и в Молдове , будет нарастать. Он уже нарастает и масса людей будет всеми правдами и неправдами добиваться себе европейского гражданства.

Времена изменились, границы стали открытыми. Поэтому сейчас одни страны завоевывают другие не войнами, а переманиванием жителей соседней страны за счет предоставления более выгодных условий труда. А человек по природе -это существо не патриотическое , а сугубо рациональное. А патриотизм - это всего лишь рациональна форма поведения для тех, кому нечего предложить на рынке труда, кроме .... своего патриотизма.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!