Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

В Киеве выбрали проект Мемориала Небесной сотни, который построят в центре. Плюс – в окрестностях Майдана будет небольшой парк. Минус – Институтскую от Майдана до верхнего выхода из метро Крещатик сделают навсегда пешеходной. В условиях перманентного перегораживания центра города в различных вариантах властями и оппонирующими им протестующими в целом делает автомобильное движение в этой зоне более, чем некомфортным. Сам проект – пешеходная зигзагообразная аллея от Майдана до непосредственно здания мемориала, с вкраплениями монументов. Личное ощущение двойственное: парки -это хорошо, Некрополис в центре города – плохо. В общем, надо смотреть что получится в результате.

Кабмин пытается выкрутится из ситуации с повышением цены на газ для населения так, чтоб "и овцы были целы, и волки сыты, и пастуху вечная память". Правительство предложило МВФ компромиссный вариант изменения методики повышения, при котором тарифы увеличиваются по чуть-чуть раз в квартал. Официально – для того, чтобы не раскручивать инфляцию. Реально – никто не хочет перед выборами брать на себя ответственность за такой непопулярный шаг. А без него МВФ денег больше не даст, что тоже плохо.

На ближайшие 2 года приходится пик выплат по внешнему долгу, который мы самостоятельно без внешних вливаний обслуживать не в состоянии. А он за последние 4 года с начала 2014 вырос в гривнах в 4 раза и перевалил за 2 трлн гривен. В долларах за это время госдолг увеличился не так масштабно – на $5 млрд (в 2007-2014 – на $46 млрд). Основная "заслуга" по увеличению госдолга лежит на главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, которую все никак не могут уволить. Без трехкратной девальвации, которую баба Лера устроила в 2015, было бы полегче. С госдолгом ей еще подружка помогла – экс-министр финансов Наталья Яресько, которая провела "реструктуризацию" внешнего долга, еще более усугубившую положение Украины как должника.

Растет благосостояние граждан Украины. По крайней мере, в столице. По крайней мере, некоторых. По данным ГФС, с начала 2018, согласно поданным декларациям, в Киеве проживает 200 миллионеров. Годом ранее их было всего 100. На самом деле, миллионеров в Киеве с сегодня 201. Столичный водитель Руслан Ходарченко сорвал джекпот в "Лото-Забава". Как раз 1 млн гривен. Это еще лидер радикалов Олег Ляшко в лотерею не начал серьезно играть. Ему знаете как везет.

Пока все обсуждают курсы валют, на рынок овощей никто не обращает внимания. А зря. Вот где настоящее золотое дно. Это, канеш, не биткоин, который за 2017 стартонул вверх на 1500%, но все же. Доходность баклажанов за 2017 – 207%, арбузов – 150%, кабачков – 120%, буряка – 73%, моркови – 64%, яблок – 50%. Сейчас новый фаворит рынка – пекинская капуста! Только за последнюю неделю этот актив дал доходность – 60%! Эксперты сходятся, что сейчас наиболее перспективным вложением является огурец, в силу своей недооценности и тренда на снижение из-за активизации испортеров.

А в этот день ровно год назад Стокгольмский институт исследований проблем мира обнародовал статистику, что Россия стала крупнейшим покупателем украинского оружия в 2016.

А новостей на сегодня больше нет.

Нескучной вам ночи.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!