Меня очень удивляют люди, которые паникуют по поводу закона об оккупации Донбасса.

Одни кричат: ну, теперь Порошенко может использовать армию на Донбассе, и даже без согласия Верховной Рады.Как будто бы эти четыре года он не использовал армию на Донбассе без согласия Верховной Рады.

Другие кричат: этот закон нужен для того, чтобы Украина могла перейти в наступление! Как будто для того, чтобы переходить или не переходить в наступление Украине нужны какие-то законы. К примеру, в 2014-м офигительно перешли в наступление без всяких законов.

"Да, но потом им мешали минские соглашения, по которым наступать было нельзя!" - возражают мне. По минским соглашениям много чего нельзя. Например, стрелять из тяжёлого вооружения и вообще держать его вблизи линии фронта. Однако в Киеве на эти, а равно и все прочие положения минских соглашений срут говном. И никаких законов для этого не принимают. А вот, видите ли, положение о том, что нельзя наступать (кстати, кто подскажет, каким пунктом это "нельзя наступать" значится в минских соглашениях?) исполняют неукоснительно, и, чтобы его нарушить, даже специальный закон принимают. Новое, видите ли, слово в военной тактике: честно предупредить противника о готовящемся наступлении, приняв для этого специальный закон.

Наступать или не наступать, применять армию или не применять армию - это никак не связано с отсутствием или наличием каких-то законов. Единственное, от чего это зависит - это то, насколько в Киеве верят, что могут сделать что-то и не получить за это больно в ответ.

Ну а в этом смысле никакой закон ничегошеньки не меняет и изменить не может.

Так а зачем же он нужен, закон, спросите меня вы? В хитрых дипломатико-политических говномутных целях, отвечу я вам. То есть, кто-то кого-то опять пытается кинуть и обмануть. Но нас это с вами мало касается. Потому что все участники процесса в любом случае уже успели кинуть и обмануть нас с вами. Так что кто там из них жаба, а кто гадюка, мне уже практически всё равно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!