В междупраздничье немногие обратили внимание на инфляцию, которая в апреле в Украине составила 3,5%. НБУ очень осторожно прокомментировал коррекцию газового тарифа, ограничившись и так известной из статистики Госстата величиной в +48,4%.
Вместе с тем вопрос очень интересный. Действительно, Госстат планировал по итогам апреля откорректировать средневзвешенную цену газа для населения (в связи с окончанием отопительного сезона и соответственно действия льготной цены 3600 грн/тыс. кубометров). Однако правительство недавно ведь приняло решение сделать это с 1 мая.
Иными словами, гипотетически по расчетам Госстата получается, что население в марте платило за газ в среднем 4844 грн/ткм, в апреле — 7188 грн/ткм. А в мае, получается, будет 6789 и по этой составляющей будет минус 5,6%? При условии, что успеют всё строго оформлить в нормативно-правовом поле.
Полагаю, что и НБУ, и Госстату следует сделать чёткое разъяснение, по какой цене учитывается газ, реализуемый населению, в ценовой статистике.
Также стоит обратить внимание на возобновление быстрого роста отпускных цен в промышленности. Похоже, инфляция этой весной затормозилась до минимума и вновь начнёт ускоряться, что вряд ли вписывается в стратегию финансовых властей

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!