Дед моего мужа брал Берлин. Когда оплот фашизма пал, за праздничным столом сказал членам своего танкового экипажа: «А, почему все говорят, что Сталин выиграл войну? Это же народ, ее выиграл…». Вскоре, он был репрессирован. Лишен наград. Умер от туберкулеза в 29 лет.
Мой дед прошел Финскую, Вторую мировую и Японскую. Служил в Понтонных войсках. Ушел сержантом, вернулся капитаном. Однажды встретил на военных дорогах, своего брата. Тот с ним попрощался. Мол, из следующего боя не выйду, застрелят свои. У брата был конфликт с командиром…
Лично для меня 9 мая всегда был праздником. Дед доставал из шкафа пиджак в орденах (он, надевал его только раз в году) и мы шли на парад. По дороге, вопреки воли моей мамы дед покупал мне (вечно, болеющей простудами девчонке) мороженное. Смешно, но мороженное, я тоже ела раз в году – 9 мая.
Сегодня, я могу есть мороженное каждый день ::))) Но, не могу спокойно смотреть как нашей памятью и болью наших дедов спекулируют все кому не лень: русские, украинские националисты, политики. Особенно страшно на это смотреть учитывая, что сейчас (именно, в эти дни на территории нашей страны тлеет война и погибают люди).
Я никак не могу понять, почему в Украине, где масса разумных людей не хватает силы воли прекратить спекуляции на тему ВО?!
Неужели не очевидно, что нам надо просто вспомнить наших дедов, помянуть их, и сосредоточиться на решение насущных проблем. Конечно, прошлое забывать нельзя. Но, смотреть стоит только в будущее.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!