Это не закончится никогда. В клубе имени Вьятровича пополнение. На этот раз Андрею Любке не по душе Бродский и Гребенщиков. Размышления украинских интеллектуалов приобретают масштабы кампании.
Я догадывался, что знаменитый «Русский альбом» нельзя слушать хотя бы из-за названия. Но почему «Русский альбом» слушать хочется, а стихи Любки о том, как он мечтает в кого-то кончать без презерватива, – нет?
Это разговор о том, кто какие в детстве книжки читал. Представим, что один растет на творчестве Булгакова, Чайковского, Высоцкого, Цоя и Бродского, а другой – на творчестве Вьятровича, Винничука, Андруховича и Любки. Кто из них будет больше похож на человека?
Также я ждал, когда в их размышлениях четко прозвучит «оккупация», иначе с чем еще можно связать такую бурную дискуссию о щупальцах, как не с оккупацией. То, что первым написал Вьятрович, – это была проверка на уровень оккупации, хотя бы мировоззренческой. Что ж, результатом он может быть доволен. Оккупация стабильна.
«…жили в умовах колоніальної окупації культурного простору», - пишет Любка. Настоящая культурная оккупация чувствуется как раз сейчас, когда тебе настойчиво говорят что слушать, читать и на каком языке говорить. В своем же творчестве и развитии они продвинулись не дальше дворца культуры у себя в провинции. Кто настоящий совок – так это клуб имени Вьятровича. Их читать я не хочу.
Украинские интеллектуалы ведут себя очень недемократично, они плевали на свободу, их курс – ограничение и тупое обобщение. Они рассказывают, что читать и слушать кому-то. Но этот кто-то не рассказывает же, что читать и слушать клубу Вьятровича.
Раньше и его слова и других никто бы не воспринимал всерьез, к ним относились бы не более как к бреду городских сумасшедших. Ну сказал и пусть себе идет. Но к ним прислушиваются, воспринимают всерьез, относятся как к лидерам общественного мнения, как модно сейчас говорить. В свободном обществе такого бы не было.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.