Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём Победы!

Я только вернулся из парка Славы в Киеве, где положил цветочки к памятным местам. Впервые 9 мая застало меня в столице нашей страны и то, что я увидел, наполнило меня радостью. Конечно, мне бы хотелось сейчас быть в Донецке, но сейчас не об этом.

Мой главный вывод - наше общество гораздо более здоровое, чем можно о нем иногда подумать.

Огромное количество людей, все памятники и барельефы героям Великой Отечественной войны завалены цветами. Цветами завалены также и монументы на аллее городов-героев. Причем, не только Киев и Одесса, но и все остальные - от Москвы и Ленинграда до Новороссийска, Тулы и Севастополя.

Видно, что людям пришелся по душе новый символ праздника - цветок мака. Но одновременно с этим много детей в советской форме военных лет, а ветераны не стесняясь несут на груди свои медали с георгиевскими лентами. До сих пор (а прошло уже три часа с мероприятия) можно встретить участников марша Бессмертного полка с портретами своих родственников.

Все очень спокойно - хочется поблагодарить сотрудников силовых структур за порядок.

Если идти из парка в сторону метро Арсенальная, то в кафешках и на улице можно увидеть ребят в камуфляже, с нашивками разных добровольческих формирований. Возможно, это те же люди, которые участвовали в утренних потасовках. Сейчас же они мирно пьют пиво и смеются. Мимо проходит мужчина средних лет в пилотке с красной звездой, которая должна быть запрещена в рамках декоммунизации.

Радикалы не обращают на мужчину никакого внимания, как и он на них. Создается впечатление, что отработав утром указки безответственных политиков, имеющих перед собой одну цель - попасть в заголовки новостей, эти две категории людей разошлись по своим параллельным реальностям, в которых они существовали и раньше.

Еще через несколько метров две девушки с традиционными украинскими венками на голове играют на аккордеонах песни времен Великой Отечественной и другие советские песни о войне. Одна из девушек - темнокожая. Собравшийся вокруг народ радостно поет "Катюшу".

В самом парке, около Родины-Матери тоже идет концерт. Украинские народные песни и танцы. С каким огромным удовольствием я послушал хоровое "Маруся раз, два, три, калина".

В общем, всё, что я увидел, меня порадовало. Мне кажется, что наше общество избавляется от дурмана. Ускорилось падение поддержки радикализма, люди перестали воспринимать всё в черно-белых тонах. Теперь я уверен, что все будет хорошо.

И я очень хочу, чтобы это текст прочитали люди в Донецке, Луганске и других городах Донбасса, а также в России.

P.S. В Донецке на 9 мая я всегда ходил к монументу в Ленком возлагать цветы, а незадолго до начала войны завел традицию ходить в эти дни в музей истории Великой Отечественной войны с дочкой. Надеюсь, что уже в следующем году смогу возобновить эту традицию.