Сейчас вокруг "Приватбанка" идет информационная война, а озвученные данные аудита детективов частной компании Kroll – не новая информация: это было известно еще в конце 2016 года.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева еще в период национализации озвучила те же цифры. Только тут еще компании Kroll было выплачено 60 миллионов гривен за этот отчет, хотя и так было все понятно. Кстати, нужно бы еще дополнительно выяснить, а эффективно ли были потрачены эти деньги – на отчет.

Вкладчикам Приватбанка волноваться не стоит, потому что убытки в размере $5,5 млрд уже были компенсированы всеми украинскими налогоплательщиками.

При чем с избытком - после национализации в декабре 2016 года правительство, за счет увеличения государственного долга, влило в Приватбанк почти $6 млрд (155,3 млрд грн).

Но в истории с "Приватбанком" есть один важнейший, самый главный аспект, который часто упускается из виду.

Это то, что у министерства финансов, как собственника "ПриватБанка" и других государственных банков, нет стратегии по управлению и по судьбе этих госбанков.

А это уже 60% всего банковского сектора страны. "Контрольный пакет" украинской банковской системы принадлежит правительству, а у него даже нет стратегии, как им управлять и что с ним делать в среднесрочной перспективе.

Непонятно, будут ли они делить этот "Приватбанк". Выводить с рынка – вряд ли, а вот разделить, например, вывести плохие активы, отделить розничный бизнес и еще предпринимать какие-то действия – это неизвестно, потому что у них нет стратегии. Ни по "Укрэксимбанку", ни по "Ощадбанку", ни по "Привату".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!