Завтра стартует очередная сессия ПАСЕ. Там много важных вопросов: от избрания нового президента Ассамблеи до резолюции по докладу Варейкиса о системных нарушениях прав беженцев с Донбасса и граждан в зоне конфликта.
Но, пожалуй, самое интересное - обсуждение во вторник доклада и прилагающейся к нему резолюции "Защита и развитие региональных языков и языков меньшинств в Европе". Вот лишь некоторые положения этого рекомендательного свода европейских стандартов в данной сфере:

...рекомендуется:

- во всех возможных случаях, обеспечить этим языкам статус второго официального языка в тех регионах, где такие языки традиционно используются, с учетом конкретных условий и исторических традиций, характерных для каждого региона;

- обеспечить возможность обучения на региональном языке или языке меньшинства на протяжении всего периода обучения, начиная с дошкольного, начального и среднего образования, до профессиональной подготовки и высшего образования, по крайней мере, для учеников, чьи семьи этого желают;

- обеспечить, чтобы сотрудники государственных администраций или служб, которые общаются с пользователями, могли предоставлять информацию и услуги на соответствующих региональных языках или языках меньшинств;

- в сфере медиа воздерживаться от применения ограничительных правовых и политических мер, таких как обязательства по субтитрованию/переводу и обязательные квоты для программ на официальном языке и т. д.

Там ещё много всего интересного, что соответствует европейским принципам отношения власти к тонким вопросам языка в многонациональных государствах.
Украина, как и ни одна другая страна, в документе прямо не упомянута. Это свод правил для всех. Но, надежные источники говорят, что делегаты от наших "патриотических" фракций очень сильно нервничают по поводу резолюции. К чему бы это? Вроде же в Европу с их помощью уже четыре года идём  :)))

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!