Ключевая ошибка политического украинства - это рассуждения о мировой политике в духе плохого фентези.

Вот, мол, есть орки и есть эльфы. Эльфы хорошие, орки плохие. Мы тоже хорошие (типа хобббитов), поэтому эльфы будут нам помогать. А ещё потому, что мы воюем с орками.

Ну или вот в данном случае: "Европа и Америка будут нам помогать, потому что мы хорошие и демократичные, а ещё потому что мы воюем с Россией".

Но жизнь - не плохое фентези. И страны во внешней политике ориентируются не на то, кто тут орки, а кто эльфы, а на свои собственные интересы.

Например, "Южный поток" завалили вовсе не потому, что Европа (эльфы) решила помочь Украине в противостоянии с Россией (орками). А потому, что у Германии (высших эльфов) с Россией (орками) конкретный гешефт в Северном потоке. И конкурент был не нужен. Ничего личного, только бизнес.

Но у Турции (не то чтобы эльфов, но, допустим, гномов) - свои интересы и свои сложные мутки с Россией. Например, в число этих интересов входит собственное решение газового вопроса - Турецкий поток. "Как же так?" - валают украинские хоббиты. "Ничего личного, только бизнес", - невозмутимо отвечают турецкие гномы.

А у хоббитов бомбит ещё и потому, что они, хоббиты, искренне надеялись, что гномы разрешат им построить терминал для сжиженного газа. "Э, ну, нет", - отвечали гномы, потому что им совершенно не нужно, чтобы Украина решала свои газовые вопросы - у них на это дело свои виды. И хоббиты искренне не понимали, почему это не работает.

Да и эльфам, как выясняется, хоббиты интересны в основном как рынок сбыта своей продукции и источник сырья - причём в чётко контролируемых квотами пределах. Да и с орками, оказывается, не всё так однозначно: когда эльфы убедились, что в планах орков вовсе нет штурма эльфийских лесов, то и воевать с ними до последнего хоббита оказалось, в общем-то, ни к чему. Потому что, опять же, тот же газ, те же рынки сбыта, инвестиции там всякие... Короче, ничего личного только бизнес.

"Как же так?" - валают хоббиты. "Ну, вот так", - отвечают эльфы.

А разгадка одна: ни Россия ни орки, ни Европа не эльфы, ни Украина не хоббиты. Особенно последнее.

И политические украинцы, кажется, потихонечку начинают это понимать.

Да только уже поздно.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!