«Вы все в Украине безголосые, – заявил Глузману западный дипломат. – Вы все еще советские. И в этом все ваши проблемы. Когда я начинал свою работу в Украине, я сочувствовал всем вам. Сейчас, уезжая, я понимаю, что покидаю большой осколок СССР. Даже агрессивный и жестокий Путин не смог вас разбудить. Извините меня за такое: вы обречены на рабское существование, вы не хотите жить по-европейски...».
...
И обижаться здесь не на кого, кроме себя. После Майдана Украина совсем не по-европейски сбросила все заботы о собственной европеизации на руководство, при том, что украинское руководство далеко не «первый европеец» в стране, а Петр Порошенко и подтянутые им люди – первые «азиаты» даже в таком далеко не европейском руководстве. Парламент им вполне под стать. Ценностный конфликт с настоящими носителями европейских ценностей был неизбежен, и вот он во всей красе предстает перед нашими и их, носителей, глазами за полтора года до выборов: «Даже Путин вас не смог разбудить».

И вопрос 2019 года вовсе не о новом шансе для Порошенко, который и старым распорядился единственным возможным для себя образом. Он о нас: проснемся или нет?

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!