Интересно. С 1 января Китай ужесточил стандарты на импорт мусора (отходы из бумаги и от электроники). Но главное, с марта запрещен импорт пластикового мусора.

На данный момент, расклад такой. Китай потребляет 58% мировых отходов пластика. И вот, он построил собственную систему переработки, замкнул внутренний оборот пластика и забанил весь внешний trash flow. Куда его теперь девать непонятно.

Только Германия ежегодно экспортировала в Китай 750 тыс.тонн. В целом, объемы внушительные. В 2015 году в Германии было 6,0 млн., из которых 2,7 млн. отправили на переработку, остальное сожгли на э-станциях. Сейчас норма такова - на переработку нужно направлять не менее 36%, через год планка повысится до 58,5%.

Но поблема в том, что переработанный пластик вообще никому на хер не нужен. Он довольно низкого качества, производители его не берут. На пакеты разве что.

Что с этим делать, внятного ответа нет. Есть предложения более детально сортировать мусор, ввести доп.налог и т.д. Но это все от полной растерянности, меры ничего не решат по сути. Китай внезапно всех поставил перед фактом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!