Я часто говорю о необходимости национализации крупнейших приватизированных предприятий и ликвидации концессий. В самом деле, иначе вся украинская экономика - это бочка с дырявым дном. Сколько вы в нее ни складывайте, это тут же украдут.

Я не понимаю экономических законов - а я их учил в хорошем университете, - по которым украинские потребители должны платить мировые цены за газ, тогда как украинский газ достается почти бесплатно Коломойскому и подобным.

Я не понимаю, чем приватизация гигантских предприятий или концессия электростанций отличается от их кражи. Вы бы согласились, чтобы вор-карманник, украв ваш кошелек, дал вам расписку и заплатил одну гривну?

И моя позиция - это никак не "забрать и поделить".

В Украине есть три типа предпринимателей:

1. Те, кто заработал приблизительно честно.
2. Те, кто нарушал закон приблизительно так же, как большинство других.
3. Те, кто нарушал закон необычайно крупно.

Вторая категория должна быть амнистирована по совершенно корректной юридической причине: запрет исключительного наказания. Никто не может быть осужден за общепринятое правонарушение.

Но те, кто украл крупнейшие заводы, кто оформил себе концессии полезных ископаемых - они не крали, как все. Их преступление остается преступлением. Оформление вором нескольких бумажек никак не устанавливает нерушимого права собственности.

Без национализации тысячи-двух крупнейших приватизированных предприятий невозможно поддерживать пенсионную систему и прочее социальное обеспечение. Ведь эти предприятия и есть отложенный результат труда миллионов пенсионеров. За счет этих предприятий они и должны были получать пенсии.

А сейчас олигархи украли предприятия - и переложили выплату пенсий на рядовых граждан. Украли газ - и переложили оплату импортного газа на рядовых граждан.

Это не государственное строительство, а лохотрон. И проигравшие в нем заранее известны.