Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Рада таки приняла закон о реинтеграции Донбасса. 280 голосов "за". Начитался сегодня оценок от того, что закон развязывает руки президенту Петру Порошенко в закручивании гаек до того, что закон позволяет Украине реализовать "хорватский" сценарий на Востоке (силовой захват ЛНДР). Я пока вижу только, что Россию назвали страной-оккупантом. На что это влияет непонятно: дипломатические и экономические связи сохраняются. Торговать с "сепарами" можно. Президент подчинил себе все вооруженные формирования в зоне когфликта. Как его тепер называть тоже непонятно – это уже не АТО, но еще не война. Минский переговорный процесс там не упомянут, зачем они тогда собираются? Будем посмотреть.

А вот президентский законопроект об Антикоррупционном суде депутаты в повестку так и не включили, несмотря на лоббирование со стороны фракций коалиции. К противникам этого варианта закона, кроме ЕБРР, МВФ и Всемирного банка, которые угрожают оставить Украину без дальнейшего кредитования, присоединился и ЕС. Достаточно официально было заявлено, что если правки в закон как того требует Венецианская комиссия не внесут, то Украина может остаться без безвиза. Собственно больше им пугать власти нечем. Разве что физической ликвидацией.

Не прошло и года как Порошенко определился с кандидатурой главы Нацбанка. Им прогнозируемо стал нынешний и.о. предправление НБУ Яков Смолий. В Раде зарегистрировано два постановления: об увольнении Валерии Гонтаревой и о назначении Смолия. Проголосовать их смогут в начале февраля. Дальше тянуть уже нельзя. Катастрофически надо договариваться с МВФ, потому что денег нет совсем, а человек в статусе и.о. этого сделать не может. Осталось только министра финансов еще поменять.
Антикоррупционерам катастрофически не везет. Парламент сегодня не захотел отменять им обязательное декларирование доходов. Кроме этого, хулиганский поступок главы "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина переквалифицировали с "телесного повреждения гражданина" на "избиение журналиста". Если делу дадут ход, а это вряд ли конечно произойдет, то за такое светит до 5 лет тюрьмы. В общем нельзя бить журналистов, даже, если они не совсем журналисты.

Украина случайно внесла Эстонию в список офшорных стран. Несмотря на распространненный фольклор, эстонцы отреагировали достаточно быстро. Наши внесли их в список 27 декабря 2017, 8 января 2018 эстонцы об этом узнали и тут же начали решать проблему. Даже до президента с министром финансов добежали с требованием исправить ошибку. По мнению эстонской стороны, Украина неправильно интерпретировала эстонский закон о налоге на прибыль, в частности, Украина рассматривает эстонскую ставку подоходного налога для предприятий как нулевую. То наши, наверное, с Литвой перепутали: евробляхи и евробляхи  :)Эстонцы сильно обидились. Говорят, такой шаг подрывает экономическое сотрудничество между странами.

А в этот день ровно год назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил Украину в нарушении Будапештского меморандума, потому что лидер Правого сектора Дмитрий Ярош в 2014 якобы хотел устроить геноцид русскоговорящего населения в Крыму.

А новостей на сегодня больше нет.

Нескучной вам ночи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!