Я тоже не мог понять за что запретили ввоз книги «Сталинград» британского историка Энтони Бивера, чьи работы переведены на 30 языков. И вот прозвучало высочайшее объяснение начальника управления разрешительной процедуры и контроля за распространением печатной продукции Гостелерадио Сергея Олейника. «На одной из страниц, цитирую дословно: «Чтобы пощадить чувства зондеркоманды СС, расстреливать детей поручили украинским националистам».

Чиновник заявил, что ему «не известно, чтобы на Нюрнбергском трибунале такие факты рассматривались, то есть это какие-то провокационные байки». Более того, известный историк, по словам бюрократа, в тысяче-страничной книге посмел в качестве «источника использовать отчеты НКВД и служебную переписку его работников».

Насколько я понял, единственным разрешенным источником для исторических исследований в Украине теперь могут быть только воспоминания членов ОУН и бойцов УПА. Я предполагаю, кто объяснил этому бюрократу про Нюрнберг, в котором на самом деле судили только немцев, и про этот всемирно известный случай расстрела 90 еврейских детей украинской вспомогательной полицией в Белой Церкви, которая, в основном, состояла из членов ОУН.

Это выпускник дрогобычского пединститута, первый замглавы Гостелерадио и глава ОУН Богдан Червак, член государственного комитета по Бабьему Яру, который, когда я цитировал оригинальные документы ОУН кричал мне, что это фальшивки ФСБ. Червак – член комиссии, которая запрещает ввоз книг в Украину и решает, что мы можем читать.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!