Снова зима, снова снег. Жалуемся, где, мол, коммунальные службы, куда смотрит мэр, нам неудобно ездить на своих машинах…
Но действительно, что должна делать городская власть в таком случае: снег пошел?

Посмотрим на практику стран, где есть зимний снег. А это Северная Америка, Канада и близкая к нам центральная и северная Европа.

Главное – мир не сходит с ума от выпавшего снега.

Там, где он выпадает редко – например, в Нью-Йорке, – его, как правило, вообще не чистят. Нечем. Там дорожные службы имеют минимальный набор техники для очистки магистралей, а городские улицы и дворы в лучшем случае – дело заботы самих жителей. Захотят – почистят. Конечно, если вдруг снег выпадает, то в городе наступает транспортный коллапс, но жители готовы к тому, что этот коллапс надо переждать.
Просто сильно расточительно содержать огромный парк снегоочистительной техники ради того, чтобы пару раз в году почистить снег. Кстати, там не принято и резину менять на зимнюю ради нескольких морозных и снежных дней в году. То же самое касается и Южной Европы, где снег – большая редкость.

Там же, где снег не редкость, а скорее правило для зимы (как у нас), давно отлажены механизмы поведения при снегопадах.

Первое правило, которое действует во время сильного снегопада или бури – это ограничение и запрет автомобильного движения. Машины просто не выпускают полицейские за пределы населенного пункта. Ведь о снегопадах синоптики предупреждают серьезно заранее и с точностью до часа.
Это у нас робко "просят воздерживаться от выезда на собственных автомобилях", а потом всей страной спасают людей из сугробов. В других странах Европы просто перекрывают трассы. Без вариантов проезда. Они считают, что лучше пусть путешественник лишний раз потратится на ночлег, чем замерзнет в заносах.

В европейских и американских городах поступают не менее жестко. Там во время снегопада на многих улицах запрещено парковать авто. Чтобы снегоуборочная машина с ковшом могла аккуратно отгрести снег на обочину. Куда это авто деть? Отгони загодя на организованный паркинг и оставь там на время снегопада. А у нас снегоочистители выписывают невероятные кренделя вокруг припаркованных у обочин авто.
Не меньше проблем и во дворах. Мало того, что машины сами по себе мешают проходу людей, к ним добавляются еще и сугробы снега.
Но главное все же, чего не хватает жителям Киева и больших городов – это толерантности к капризам природы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!