В украинском дискурсе мелькают понятия архаики и модерна, исходящие из предпосылки, что историческое движение возможно либо назад, либо вперед. И, конечно, идея об отставании Украины от развитых стран, опять-таки по исторической прямой. Подразумевается, что путь у всех один, проторенный, только одни шагают впереди планеты всей, а другие трюхают сзади на почтительном расстоянии, а то и задним ходом.

Эволюцию же не случайно визуально представляют деревом. Можно ли сказать, что одна ветка отстает от другой? Нет, они же пошли разными путями, их представители просто несравнимы, настолько они далеки. И, возможно, одна из них будет тупиковая. Необязательно ущербная, просто несвоевременная, неуместная как красавцы-динозавры при похолодании климата. Или красавцы полярные медведи при потеплении климата. И просто взять одну ветку и гнуть ее, пока она не дотянется до другой, не выйдет. Они не срастутся. И по понятной причине — они эволюционно разошлись.

Но, человеческие общества, хотя и живут по общим законам эволюции, не биологические виды, не живые существа, а своего рода виртуальные реальности, наборы общих правил и понятий, которые возможно изменять. Главное, чтобы не использовать эту способность для создания очередных гомункулусов, потому что если из этого что и выйдет, то нечто мертворожденное, но очень ррррррациональное. Вроде саддамовского Ирака. До поры до времени все цветет и пахнет, все держатся за руки — потом бабах! Руки уже выкручивают.

Зато вполне возможно вернуться в основное русло социально-экономической эволюции. Признать, что однажды нас занесло, или мы сами туда сдуру полезли, в тупик. Мы можем пытаться упрямо идти вперед и продалбывать из него выход, так как мы никогда не отступаем, в надежде, что нас вынесет куда надо.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!