Адорно описал авторитарный характер: совокупность черт и проявлений личности, наличие которых у какого-то количества граждан делает возможным укрепление разных авторитарных, вплоть до фашистского, режимов. Получается вроде как черная метка, этот авторитарный характер. Они в США были очень травмированы открытием, что куча белых американцев среднего класса, оказывается, имеют такой характер, а не только безумные немцы.
Сейчас психология шагнула сильно дальше, и говорит уже о двух характерах, точнее крупных характерологических трендах, присутствующих в любом человеческом сообществе: консервативном и либеральном.
Можно насобирать несколько основных отличий:
1. Либералы лучше приспособлены к восприятию сложных и неоднозначных явлений, а консерваторы более тонко воспринимают и различают опасность (эта разница фиксируется томографом по активности соответствующих зон мозга).
2. Либералы имеют более адекватную самооценку, а консерваторы - более высокую.
3. Уровень притязаний у консерваторов выше, чем у либералов, поэтому последние реже сталкиваются с фрустрацией и более довольны жизнью.
4. Либералы любят оперировать большими объемами информации, вылавливая разные связи между вещами и явлениями, а консерваторы ориентированы только на релевантную информацию и для них связь между объектами - функциональная, а не формальная (помните про панду и банан?).
Большинство этих различий имеет нейропсихологическую подоплеку, а ученые говорят, что либералы и консерваторы - существа с разных планет, и им не понять друг друга. Ну да, либералы талдычат про красное (права человека, свобода, любовь), а консерваторы - про квадратное.
И кстати, поэтому Путин и Трамп так нравятся друг другу. А также поэтому Обама пляшет и шутит, уходя из Белого дома, а Путин никогда никуда не уйдет. Это личное, а не политическое.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!