Есть жизнь не по лжи, есть жизнь взаймы, а есть жизнь с оглядкой. И все это в Украине.
Подсказали, что сегодня утром телеканал «Прямой» задавал телезрителям вопрос, есть ли в вашем окружении люди с пророссийскими взглядами. Замеряют настроения, что сказать. Уточню, дискурс такой, что если ты говоришь на русском языке, ты пророссийский. Родственники и знакомые в России – пророссийский. Знаешь, как выглядит Москва и Петербург – пророссийский. Знаешь, что такое СССР – пророссийский. И вот находиться рядом с такими людьми даже опасно. Такие вопросы не в телеэфире, конечно, задавать, а к пассажирам поезда Львов-Москва. Но хотя бы пощадите Ганапольского с Киселевым (Е.). Это относительно объективности подачи.
Я не буду говорить, с какими экспертами из институтов развития демократии на телеканале обсуждали такой вопрос, что говорили эти эксперты ранее и на каких нечеловеческих позициях стоят. Обозначу два момента.
1. Меня удивляли программы на центральных телеканалах (скажем, «Антизомби» на ICTV), которые активно высмеивали работу российских СМИ, какая там ведется пропаганда и т. д. Стандартный набор. Удивляли, потому что это невероятная работа – просматривать, отслеживать и анализировать кланово-корпоративные усобицы на воскресном вечере у Соловьева. Потом российские телеканалы у нас запрещены, следовательно, какое право украинский телеканал может показывать их эфиры даже в качестве цитаты. Насколько это законно? Не отравляет ли это сознание украинского зрителя, уже давно надежно огражденного от российской пропаганды. Если выходишь из информационного управления, так выходи до конца. Но некоторые каналы продолжают ловить каждое слово Путина, Лаврова, Захаровой, Киселева (Д.)… Как же это коррелируется с тем дискурсом пророссийского?
2. Это жизнь с оглядкой. В негативном смысле – на Россию и СССР, в позитивном – на запад. А когда живешь с оглядкой, о какой самостоятельности можешь говорить? Ведь ты не занимаешься своими делами, а все смотришь, что там за забором. Убежден, журналист должен писать и говорить о том, что видит в реальности, а не о том, что ему кто-то сказал и он что-то где-то услышал. Но почему события и порядки в Украине необходимо сопоставлять с событиями и порядками в России, где не живешь? Прекрасное понятие патриотизм обесценили и оглупили в том числе те сознательные, которым важно торчать на заборе.
«У России заурядная судьба, исключительная она у Запада», – говорил Александр Зиновьев. При всем уважении к ученому, Украина прекрасно справляется с задачей доказать это утверждение, доказать, что Россия не цивилизация, цивилизация – Запад. Так и говорят: весь цивилизованный мир с нами. Да только хороша ли такая судьба для страны, которая некогда тоже претендовала на судьбу незаурядную? Потому что, пока будешь доказывать чью-то заурядность, разбавлять чью-то самость, глядишь, и вокруг тебя цивилизации не окажется, одни развалины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!