Парламентарий Сергій Лещенко предлагает борьбу с Коррупцией объявить национальной идеей в Украине. Я думаю, это называется с больной головы перекладывать на здоровую. Власть не справляется со своими функциями, а вернее как правовой институт в правовом государстве, власть в Украине отсутствует. А представители этой как бы власти под шум фанфар борются с коррупцией и внушают нам, что дать взятку гаишнику, это в основном наша проблема.
Как сказал Samuel Johnson ещё в 1775 году, - "Патриотизм - последнее прибежище для негодяев". Другой классик сказал, что в контексте этого высказывания недооценена концепция Реформирования. Я бы добавил третьей опцией для благих намерений политиков - борьбу с коррупцией. Бедная страна Ukraine, столетиями страдающая от самодержавия, временами с местной локализацией, приведшая к тому, что власти нет и нет республики и парламентаризма, а булаву и место в царском ложе может получить или вор, или барыга.
Первая национальная идея Украины, внедряемая в массы, был EURO 2012. Бывал в Donetsk, Ukraine во время матчей. Много было народу и все были счастливы, что живут в этой стране. Донецкие тогда напилили много бабла. И вот вырисовывается следующая национальная идея для Украины - борьба с Коррупцией. Уверен, здесь для распила бюджетного ресурса возможностей на порядок больше.
Черт возьми, а как же насчет настоящих национальных идей, - богатства и здоровья нации, покорения воздушного и космического пространства, лучших и самых безопасных в мире дорог, туризма IT, промышленности, науки и т. д. и т. п.!?
А пока у нас есть перспектива стать лидерами в некоторых сегментах с/х, что закрепит статус бедной страны с сырьевой экономикой, и первой страной в истории с национальной идеей борьбы с Коррупцией, что подтверждает статус бедной страны без законов.