Давно хотел написать о нашей медицине.
Просто взгляд человека, зарабатывающий на жизнь предпринимательством в том числе и в этой сфере. Системным бизнесом я занимаюсь больше 20 лет, и в общем то понимаю как правильно строить бизнес - процессы. Они в общем то универсальны. Что в банке, что на производстве, что в медицине. И на каких принципах должен функционировать и регулироваться любой, в том числе и медицинский рынок, я тоже имею представление. Понаблюдав несколько лет со стороны и немножко изнутри за всем этим гнилым болотом под названием “ отечественная система здравоохранения", что хотел бы сказать. Нормальной медицины у нас никогда не будет. И скоро все люди, у которых есть деньги, будут ездить за границу даже аппендицит удалять. Не говоря уже о родах и тому подобном. Если не будет разрушена существующая воровская система "бесплатной" государственной медицины. Потому что она не только не выполняет свою функцию, не развивается сама, она губит и платную медицину и медицину вообще. Она не генерирует ничего нового. Она развращает одних врачей и не дает работать другим. А самое страшное, она безнаказанно убивает и калечит людей. За их же деньги.
Несколько наблюдений.
Прежде всего, вся эта "бесплатная" медицина уже давно стала хорошей платной кормушкой для многих ее участников. Особенно в больших городах. Сегодня вы в любой государственной поликлинике и больнице должны за всё всем платить. Начиная с “утки” под кроватью. Это как говорится, коню понятно. Причем часто бывает трудно понять, за что, и где больше - в государственной или частной клинике. Хороший врач, работающий в госклинике, особенно специализированной или неплохо оснащенной за счет бюджета, как правило всем доволен. У него всё хорошо в жизни. Он использует ресурс государства, хоть и скудный, но полностью для него бесплатный. Помещения, персонал, оборудование, лекарства. Он ни за что не отвечает ни перед кем. Даже перед законом. Много вы знаете случаев, когда государственная больница реально ответила бы за врачебные ошибки или халатность. Врач там чаще всего отвечает только перед своим начальником за собранное количество денег с пациентов. И пациент перед ним совершенно беспомощен и бесправен. Врач может выдумывать любые диагнозы, назначать любые процедуры и операции и "лечить" пациента, пока у того не закончатся деньги. Мы таких людей, безжалостно и цинично "залеченных" государственной медициной, десятками встречаем потом в нашей частной клинике. И многим, к сожалению, помочь уже не можем. Попробуйте даже хорошего врача заманить на работу в хорошую частную клинику. Чтоб он работал "по правилам", развивался, имел перспективы профессионального роста, защитил диссертацию, стажировался и так далее. В конце концов имел достойную зарплату "по белому". Оно ему надо. Он и так имеет в год десятки тысяч долларов чистыми. Без всяких налогов, головной боли, дисциплины, ваших обязательных разборок полетов, протоколов и семинаров и тому подобного. В лучшем случае он придет к вам работать с вашими пациентами. Почасово и поштучно. И еще будет пытаться при этом их “утянуть” в свою обшарпаную больницу, потому что там - всё ему в карман. Вся эта коммерциализация имеет и другую сторону. Попробуйте сегодня вообще найти нормального врача для работы в частной клинике. Особенно по некоторым востребованным или узким специальностям. Который имеет опыт и плюс готов учиться дальше, осваивать новое оборудование. И при этом еще способен нормально общаться с пациентом. А может даже и иностранный язык знает ( Хотя это я уже “загнул”, это вообще из области фатастики). Желающие есть. Только выбрать не из кого. Месяцами можно искать. А где им взяться, и где они могут научиться работать? Это показатель общего уровня медицины в стране и уровень подготовки врачей. Он просто катастрофический. Почему так - не мне судить.
Отдельная категория медтрудящихся- "медицинские бароны". Это менеджеры крупных госбольниц и институтов, которые годами стригут тощего государственного барана. Сидя на вершине пищевой цепочки и "осваивая" госбюджет, создавая свои частные "клиники" на госплощадях и организовывая "потоки". Там ходят миллионы и сдвинуть этот народ можно только танком. Если в упор. Там такие интриги за должность, мама дорогая. На уровне президента.
Такая ситуация в медицине на мой взгляд, только усугубляется. На одном полюсе государственной системы здравоохранения концентрируется богатство для немногих, построенное на поборах, воровстве и использвании дармового государственного ресурса для личного обогащения. При полном отсутствии контроля. На другом, там где нечего украсть и получить с пациента, кроме курицы и десятка яиц - беспросветная нищета и беспомощность районных больниц. И беспомощность врачей, которые там работают.
Меня многие будут критиковать. Да, не все врачи такие. Не вся госмедицина такая. Есть там хорошие лечебные заведения, много честных людей, прекрасных специалистов, которые трудятся, не имея ни зарплаты, ни реальной возможности помочь людям. Наверное много и молодежи, которая бы хотела чему то научиться. Но это, на мой взгляд, еще больше подтверждает тезис, с которого я начал этот пост.
Я не могу давать никаких рецептов, как это все реорганизовать. Во первых, я не специалист, а во вторых все велосипеды в этой сфере давно изобретены во всем мире. Берите и изучайте, кому положено. Но в чем я уверен, так это в том, что медицина должна быть конкурентной. На рынке медицинских услуг у всех должны быть равные возможности. А самое главное, ВСЯ медицина для ВСЕХ должна быть платной. Тогда она будет иметь стимул для развития. А кто платит в каждом конкретном случае, пациент, страховая, или государство за малоимущих, это уже третий вопрос.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!