У нас в Новой Зеландии тоже большие проблемы. В условиях почти полного невмешательства государства слишком мощно развивается экономика. Это создаёт свои перекосы и свои риски. Мы уже захватили 36% всего мирового экспорта сухого молока, далеко опередив США, Китай, ЕС и прочих. Вышли на 3-е место в Мире по экспорту мёда (после Аргентины и Китая), шуруем его на мировой рынок уже на 300 миллионов баксов США в год, что для страны с населением почти в 3 раза меньше московского очень немало. Дико растёт туризм и количество иностранных студентов (на 80% в этом году), так что не хватает под них гостиниц и жилья. Ну и огромные инвестиции из-за рубежа в нашу недвижимость. Всё это риски для экологии. И они растут. Чёрт с ним, туристы. Но эти коровы! Они забодали. Начинаешь понимать, почему испанцы придумали корриду - ведь надо же как-то избавляться от этих коров и быков. Ну да, они дают молоко. Но ведь не только это. Их чёртовы отходы засоряют наши реки. Что плохо сказывается на рыбе и вообще не идёт на пользу прибрежным водам. Потом жрут траву. В огромных, совершенно неприличных и неумеренных количествах. Когда же они нажрутся!? Ведь чтобы вырастить траву, в почву приходится вбухивать огромное количество удобрений, пестицидов и чего угодно. И поливать всё это диким количеством воды из скважин. Что хуже всего - это выгодно! Не слушайте фермеров, которые несут всегда одну и ту же туфту про свою тяжкую жизнь и что работают себе в убыток. Все последние 150 лет они метут одну и ту же пургу и дикими темпами наращивают якобы невыгодное им производство, захватывают мировой рынок и вытесняют с него миллионы бедных иностранных крестьян, которые не могут составить нашим никакой конкуренции. Вот очередные жалобы на тяжёлую жизнь: http://www.stuff.co.nz/…/dai…/79114079/blood-sweat-and-tears
Вдумайтесь - тёханца с мужем купили 100 гектаров земли плюс 240 коров. Выращивают дикое количество турнепса, силоса и всего остального для своего скота. Нанимают рабочих только вспахать и на дойку, всего несколько человек. Всё остальное делают сами. И тётка ещё жалуется, что тяжело, типа много работы. Почему? Да потому что её муж может работать на ферме лишь в выходные, так как в основное время работает менеджером в крупной компании. То есть только она одна занята работой на ферме полный день. Вы можете представить? То есть эта тётка в одиночку прозводит больше чем какой-нибудь совхоз "Красный Октябрь", орудующий в своё время в СССР и ещё жалуется на усталость. Вернее даже не на усталость, хрен она устанет, а то, что уж очень занята. А что будет, если ещё её муж уйдёт с работы и займётся хозяйством? Сотни крестьянских семей по всему миру тут же сядут на мель. Это просто какая-то страна гигантов. Здесь не было никогда никаких героев труда. И вообще никакого героического труда. Никакой романтики труда. Детей никогда не воспитывали в уважении к труду - то чем нам все уши в школе прожужжали. Никакого стахановского движения, никаких пятилеток в 4 года. До сих пор поражаюсь и не могу поверить, как они без этого обходились. И почему их с детства не приучали к труду и, главное, к трудолюбию. Здесь даже и понятия и слова такого нет, как трудолюбие. И ни у кого и мысли нет погнать школьников и студентов на уборку урожая. Или нейрохирургов. Вот почему бы нейрохирургов не сгонять на уборку урожая? Удивительно - никто не догадается. При этом захвачено уже 36% мирового рынка и наступление продолжается, хоть и с жалобами на тяжёлую жизнь и обязательно на ненадёжную и переменчивую погоду: "Очень тяжело быть фермером" - говорят они о себе - "то засуха, то дожди - просто беда". Короче Новая Зеландия наступает на человечество. Ведь если мы захватим больше половины мирового рынка, мы начнём диктовать. От такого соблазна не удержишься. И что вы будете делать? Наступит диктатура коров. Скотный двор станет реальностью. Лозунг "Всё во имя коров, всё во благо коров" почти уже претворён в жизнь. Может создать антикоровью партию? А то они скоро сожрут овец.
Производительность здесь в сельском хозяйстве не просто самая высокая в Мире. Она в 4 раза выше, чем в США! И как её понизить? Я всю голову изломал. Может ввести трудовое воспитание в школе? Или звание Героя Труда? Или засобачить неостахановское движение? Или вообще начать приучать детей к труду с раннего возраста? Сколько не читал внукам местных книжек, ни в одной не нашёл ни фразы об уважении к труду или о том, что надо работать. Ни о каких мамах, которые мыли рамы. Труд для них вообще типа какое-то необязательное занятие, развлекаловка, типа хочешь работай, хочешь нет. Заслуги в этом вообще никакой не видят. Надо бабки - работай. Не надо - так сиди. Тяжело, короче, въехать бывшему советскому человеку.
И это только одна из наших бед. О прочих днями напишу - за голову схватитесь. А то некоторые думают, что жить в Новой Зеландии это вообще не фиг делать.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!