В книге "Столкновение цивилизаций" Самюэль Хантингтон называет Россию и бывший СССР "ортодоксальной" цивилизацией, главной особенностью которой является диктатура бюрократов. Это про тот мир, в котором мы с вами сегодня живём, и из которого хотим вырваться. Я на это надеюсь.

В 2004/2005 году после победы президента Ющенко оранжевые (и Яценюк, и Порошенко, и Луценко) имели картбланш на проведение каких угодно реформ. На выборах-2006 победили «партії помаранчевої коаліції» (БЮТ, Блок «Наша Україна», СПУ). Почему они тогда не провели реформы, отрывающие нас от "ортодоксальной" российской цивилизации и открывающие для нас двери в "западную" цивилизацию? Допустим, тогда были виноваты Ющенко и Тимошенко.

Но в 2014 Порошенко и Яценюк получили всю полноту власти, два первых поста в государстве - Президент и Премьер, две самых больших фракции в парламенте - БПП и НФ, а результат 2014-2017 - всё тот же самый пшик, что и в 2004-2006. Сегодня граждане Украины также далеки от защиты прав человека, от доступа к правосудию, от равенства доступа к власти и ресурсам, как и при Януковиче, как и при Кучме. Нет ключевых радикальных перемен. Т.е. два раза за нашу недолгую историю независимости, в 2004 и в 2014, одни и те же люди повели себя одним и тем же образом. Это уже не случайность, это уже правило для Яценюка, Порошенко и Луценко. Они предпочли сохранить диктат бюрократии установлению европейских правил.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!