Мои почти эротические фантазии о будущем президенте страны

Петр Порошенко не станет президентом повторно. Для меня это очевидно. Просто не станет баллотироваться, а если и станет – проиграет. Тому есть несколько причин. Главная – он не контролирует ситуацию в стране. Подчинив себе весь госаппарат за исключением МВД, он трижды спасовал перед Саакашвили – далеко не самым сильным из своих соперников, но достаточно смелым и сумасбродным, чтобы бросить открытый вызов главе государства.

Первый раз Порошенко облажался, пустив лишенного гражданства Михо в Украину. Второй раз – не сумев его арестовать в центре столицы. В третий раз – отпустив его из зала суда после слов, сказанных пранкеру/грузинскому премьеру о том, что «мы его подержим недолго». Порошенко залихвастски замахнулся на реальную хунту, но не смог выстроить соответствующий его барским замашкам репрессивный аппарат. В большинстве своем прокуроры, судьи и полицейские не то, что не боятся Порошенко – они его презирают – благо люстрация даром не прошла. Дальнейшие посадки оппозиционеров, журналистов и просто несогласных лишь добавят президенту смертельных врагов, но системно не укрепят его власть.

Второе - у Порошенко дефицит идей. Кроме «остаточного прощавай Російській імперії» и набившей оскомину мантры о безвизе ничего нет. Он зубами вырывал у ЕС хотя бы признания «перспективы членства», но не получил и этого, оставшись ни с чем. Весной 2014-го Порошенко шел на выборы как президент-миротворец, пообещав закончить войну в считанные дни, выстроить сильную контрактную армию и платить солдатам по тысяче гривен в день. Не сумев сделать ни первого, ни второго, он – а вместе с ним и вся Украина – получили разросшийся до масштабов мировой проблемы конфликт на Донбассе и плохо контролируемых вооруженных людей, которые, не дождавшись обещанной тысячи, решили сами взять то, что им причитается. Контрабанда, торговля военнопленными и отжим имущества у граждан в зоне АТО, да и по всей стране. Бюджет трещит по швам от раздутых расходов на армию и полицию, но и этот бюджет не может удовлетворить растущие аппетиты вояк, у которых есть свой железный – в буквальном смысле – аргумент.

Отсюда еще одна важная причина схождения Порошенко с политического Олимпа – президент более не хозяин самому себе. Он не может и не хочет остановить войну, которая кормит формально подконтрольную ему армию, а также чинов в погонах и без оных. Он не может и не хочет остановить русофобскую истерию, так она питает эту войну, и любая остановка на этом пути вслед за Савченко, Тимошенко и Саакашвили превратит самого Порошенко в «агента Кремля».

И последняя по очередности, но не по значению – Порошенко просто устал. Он болен и измотан, он уже не кайфует от власти, как должен был бы. Да, его окружение, которое доит страну под его политической крышей – все кононенки, грановские и прочие березенки будут до последнего уговаривать Петра не сдаваться. Будут рисовать и подрисовывать красивые рейтинги, писать нестандартные стратегии победы, которые де обязательно сработают. Но в итоге Порошенко попросит дать ему только одну стратегию под названием «Как отдать власть, сохранить хотя бы частично бизнес и не сесть в тюрьму».

Приняв уход Порошенко за умозрительную аксиому, бегло порассуждаю о том, кто может прийти ему на смену.

Можно осуществить операцию «Преемник», передав власть Гройсману или Луценко. Пожалуй, самый вероятный вариант. Это безопасно для Порошенко, но ничего не изменит в стране по сути. Гройсман просто станет "обнуленным Порошенко" по состоянию на 2019 год, с тем же набором неразрешенных и нерешаемых проблем. Не будучи олигархом и не имея личных интересов в какой-либо из сфер экономики, Гройсман в отличие от Порошенко будет довольствоваться управленческой рентой. Скорее всего, он расконсервирует процесс приватизации, в том числе земли, выступив удобным лоббистом транснациональных корпораций. Рабочих мест прибавиться, как и инвестиций в сырьевой сектор, экономика слегка прибавит ход – хотя бы для того, чтобы выплатить игравшим на тотализаторе под названием «Украина» держателям «облигаций Яресько» заслуженные проценты. Война, разгул преступности и раскол общества будут зафиксированы еще на пять-десять лет, но в чуть менее агрессивной экономической среде.

Можно выбрать Тимошенко – скорее, от безысходности и отсутствия альтернативы, чем в угоду ее опыту и харизме. Но у Тимошенко ограничен электоральный резерв. Днепропетровск уже не ее город, равно как и Харьков, Запорожье, Мариуполь и Кривой Рог. От Тимошенко подустала столица, у западных регионов – новые кумиры. Тимошенко не сможет одновременно бороться за националистический электорат - ратующий за войну до победного конца, электорат, воплощенный фигурой Андрея Билецкого, как наиболее яркого его представителя – и электорат востока, который тихо ненавидит всю власть, включая уже не представляющий их интересы «Оппозиционный блок».

Можно выбрать «золотого мальчика» вроде Сытника или Вакарчука, зафиксировав внешнее управление страной де-юре и де-факто. Точнее выберут за нас - условные "нулланд" и "пайетт" более не будут по телефону обсуждать, кому занимать ключевые посты в Украине - центр принятия решений переместится прямо в Вашингтон. Многим это, кстати, понравится.

Более никто другой не может сейчас реально претендовать на власть. Всерьез обсуждать, что "выстрелит" Бойко, Ляшко, Гриценко или Садовый бессмысленно. Но есть еще один кандидат. Назовем его «Самый невозможный президент».

Рискую прослыть навным идеалистом, но, мне кажется, что лучшим президентом будет человек, который сможет провести на Крещатике масштабный антивоенный митинг. Его будут травить, ему будут угрожать, его портреты будут сжигать на факельных шествиях националистов. Но база его реальной, а не рисованной, электоральной поддержки будет столь велика, что именно такой человек сможет претендовать на честную победу и достижение общественного консенсуса. Примирения. Уставшие от войны и разрухи люди, увидев человека, который не побоится называть вещи своими именами, выйдут из своего молчаливого забытия. Одни – чтоб обнести его отборной матерщиной, другие – чтобы высказать слова искренней поддержки. И последних будет много больше.

Этот человек сможет отделить зерна от плевел. Он назовет аннексию Крыма преступной, но признает, что далеко не все крымчане видят в России оккупанта. Он назовет вмешательство Кремля в события на Донбассе агрессией, но признает право жителей Донбасса на бунт. Он назовет Майдан красивым и искренним протестом многих умных людей, но признает, что протест изначально был срежиссирован, а сам он в итоге вылился в вооруженный захват власти негодяями. Он открыто заявит, что русский язык - не враг всему украинскому, а друг. Что билингвальная разнообразная Украина - это здорово, а считающие иначе - маргиналы, которые должны быть выброшены на свалку общественного сознания.

Он попросит людей, стоявших под сценой, а не на сцене Майдана вернуться, чтобы с их помощью строить институты власти и третий сектор, без которого невозможен прогресс. Он не будет гордиться тем, что украинцы выезжают зарубеж на заработки, и там их охотно принимают. Он проведет перепись населения и признает, что страна скатывается в демографическую пропасть.

Этот президент объявит план поэтапного снижения налоговой нагрузки на бизнес и будет его придерживаться, поставит целью резкое снижение госрасходов в экономике, демонополизирует энергетический сектор, ликвидировав в существующем виде и государственный «Нафтогаз», и частную ДТЭК. При этом задачей будет не уничтожение бизнеса олигарха, а создание конкурентной модели, в которой сверхприбыльными смогут быть не только монополии. Антимонопольный комитет станет одним из ключевых ведомств в стране.

Такой президент возможен при многих «но». Наверное, даже слишком многих, чтобы он вообще появился на горизонте. И даже если появится, такой президент вполне может быть убит точным выстрелом в голову.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!