Когда мы говорим, что богатые должны платить больше, идея понятна - "олигархи скупили за копейки", "заставим их доплатить", "национализируем". И вроде как правильно и справедливо. Но это взгляд в прошлое. Особенно странно, когда этим занимаются экономисты. Даже при сильных судебных институтах такое дело может затормозиться. А при нашей неразвитой судебной системе это путь в никуда.

Давайте представим. Допустим, вы отобрали, переделили, наказали. Но что в это время происходит с самыми предприимчивыми людьми? Они идут туда, где есть возможность участвовать в переделе, в "грабь награбленное". Самые предприимчивые идут в чиновники, в налоговики, в прокуроры - туда, где принимаются решения о переделе. Т.е. мы усиливаем установившуюся в Украине советскую традицию, когда партийная бюрократия была самой богатой и влиятельной.

А те люди, которые хотят зарабатывать бизнесом, будут сидеть в тени или уедут туда, где чиновники не грабят предпринимателя.

Поэтому любая попытка переделить, наказать, заставить доплатить закрывает будущее. Олигархи боятся открытой конкуренции. Поэтому нужно предоставить возможность каждому стать богатым. И тогда олигархи растворятся.

То же касается и социальной политики. Если вы собираетесь зажимать предпринимательство высокими налогами и увеличивать социальные выплаты, то самые предприимчивые будут стремиться туда, где распределяются эти выплаты, и, конечно же, они будут и получателями выплат.

Для того, чтобы самые предприимчивые занимались бизнесом, нужно создать для бизнеса такие условия, при которых ни один чиновник, ни один силовик не имел возможности безнаказанно грабить. Тогда те, кто сейчас работают в прокуратуре, в судах, в налоговой, бросят это беспонтовое занятие и уйдут в бизнес. А на их место придут те, кому действительно это интересно по их внутренней природе.

Место чиновника и место предпринимателя конкурируют между собой. Предприимчивые идут туда, где есть возможность больше заработать. Где созданы более привлекательные условия. Кем сегодня выгоднее быть - прокурором или предпринимателем? Судьей или хозяином шиномонтажа? Где бесплатный офис и круговая порука - у таможенников или торговцев на рынке?

Предприниматели не должны работать на госслужбе! Высококлассные специалисты не должны работать на госслужбе! Все в бизнес, друзья! Если для управления каким-то государственным ресурсом требуются высококлассные специалисты - необходимо срочно этот ресурс продать! Да, да, знаю, стратегические объекты, энергетика... Нет. Всё должно быть частным.

Только армия может быть государственной. Разведка. Внешняя политика. Всё остальное - частное.