Согласно данным социологического опросы центра Разумкова 6-12.04., проведенного при финансировании правительства Швеции, 33% респондентов считают, что «следует продолжать АТО до восстановления контроля Украины над оккупированными территориями», а 31% поддерживают предоставление этим территориям особого статуса.

Таким образом, общественная поддержка военного варианта окончания войны на Востоке Украины – до сих пор велика. Это больше трети наших сограждан.

На эту треть наших сограждан и ориентируются те, кого можно назвать «политическими милитаристами». Вся риторика парламентской фракции «Народного фронта» свидетельствует именно о такой ориентации.

Конечно, среди «политических милитаристов» следует различать «оттенки».

Степан Илькович Хмара, советский диссидент, ныне на пенсии, бывший депутат парламента, «Главком», 28.04.: «нужно проводить специальные антитеррористические операции по уничтожению главарей террористических «ДНР» и «ЛНР», а не вести в Минске переговоры с представителями боевиков. Точечные. Специальные. Уничтожать главарей этих «ДНР/ЛНР», а не сидеть в Минске и с ними разговаривать. Захватывать в плен высокопоставленных российских чиновников, которые приезжают в Украину, а они время от времени приезжают».

Степан Илькович Хмара, чьи политические взгляды устоялись за последние 25 лет как те, которые значительно правее Чингисхана, политик без широкого круга общественной поддержки, но мнение определенного круга людей он, безусловно, выражает.

Ярош, бывший руководитель «Правого сектора», ныне движения «ДІЯ», 28.04.: «оккупанты, коллаборационисты, международные террористы и просто государственные преступники должны, прежде всего, сложить оружие под гарантии амнистии для рядовых участников антигосударственных соединений, не замешанных в тяжких преступлениях. Должен быть полностью восстановлен конституционный строй и проведена длительная процедура, аналогичная немецкой денацификации. И только после этого, получив гарантии, что ни один государственный преступник не окажется у власти, можно проводить выборы».

Как мы видим, уважаемые читатели, денацификация, о которой говорит Ярош, никоим образом, по его мнению, не должна коснуться тех, кого всей Украине, согласно одному из законов о «декоммунизации», предписано считать «героями». Я говорю о Бандере, Шухевиче и организациях типа ОУН.

Ключевым в выражении Яроша являются его слова «должна быть проведена длительная процедура». Определение сроков этой «длительности» Ярош оставляет за собой.

Это время для перефаршировки мозгов людей в ОРДЛО, которых без любых оснований, априори считают манкуртами без собственных убеждений, людьми с более низкими интеллектуальными способностями.

Вот политическое представительство этой точки зрения от Сыроид, вице-спикера парламента, депутата «Самопомощи», в 29.04. в Facebook: «наработка комплексной деоккупации пораженной части Донетчины и Луганщины (обезвреживание российской агентуры, преодоление последствий российской пропаганды, возвращение тех, кто вынужден был уехать и применение инструментов взаимопонимания между людьми). Мораторий на проведение выборов до полной деоккупации».

Приведу еще одну, на мой взгляд, на этот раз клиническую точку зрения, луганского происхождением блоггера, близкого к Народному фронту бывшего прокурорского работника Сергея Иванова, который в Facebook 4.04. написал: «оккупированные регионы подлежат санации. Если это оккупированная территория, то есть масса международных нормативных актов, которые возлагают ответственность за происходящее на захваченной территории на оккупационные власти и регулируют возвращение этих земель к нормальной жизни. После выведения российского военного контингента я бы не пускал туда милицию или СБУшников. Я бы запустил в освобожденные районы идеологически мотивированные подразделения. Затем вводится жесточайший военный карантин. Все неблагонадежные элементы выявляются и задерживаются, кто оказывает сопротивление — того убивают. Всем остальным объявляется: люди, вы освобождены — живите! Работайте, получайте пенсии — а вот с вашими избирательными правами мы будем разбираться позже. А пока свыкнитесь с мыслью, что вы освобождены от "русского мира».

Еще раз повторю: это все «оттенки» разного решения, но военного решения войны на Востоке. 33% тех, кто хочет войны - большой процент избирателей, и он позволяет этим оттенкам сосуществовать.

Безусловно, и Хмара, и Ярош, и Сыроид, и Иванов игнорируют то, что люди в ОРДЛО – правомочны, не поражены в гражданских правах, имеют собственное право на свою точку зрения, не меньше, чем противоположная сторона. Они, как и другие, пострадали в войне.

Они живут на своей земле, а не пришли из ниоткуда. У них свои убеждения, ценность которых никак не меньше, чем у Хмары, Яроша, Сыроид и Иванова.

Мой худший прогноз в случае вооруженной победы Киева над ОРДЛО, вероятность чего я, как невоенный, оценить не могу, состоит в том, что люди там будут лишены избирательных прав, будет проведена политическая чистка, а местные должности займут привезенные из других территорий люди.

Мой лучший сценарий состоит в переговорах о мире, для чего, в принципе годится и минский формат. 31% граждан Украины, которые поддерживают предоставление ОРДЛО особый статус – тоже процент немалый. Военное решение, какой оттенок не возьми, Хмары, Яроша, Сыроид, или Иванова не учитывает два ключевых момента: гибель людей (для военных это просто щепки, мусор) и желание жителей ОРДЛО жить в Украине. А к этому насильно заставить невозможно.